花垣概况

花垣概况

来源: 发布时间:2021-06-24 字体大小:

花垣位于湖南省西部,湘、渝、黔交界处,全县总面积1109平方公里,辖12个乡镇205个村23个社区,总人口31.02万人,其中苗族人口占77.3%,是苗族聚居县、革命老区县。全县142个贫困村已全部出列,77313名建档立卡贫困人口全部脱贫,顺利实现贫困县脱贫摘帽,摆脱千百年来的绝对贫困。2021年实现财政总收入81979万元地区生产总值832564,完成固定资产投资401069万元社会消费品零售总额145426元;城乡居民人均可支配收入分别2964712003。花垣县情体现“六有”上:

有独特的地域位置。花垣位于湘黔渝交界处,自古有“一脚踏三省”和“湘楚西南门户”之称,209、319国道和吉茶、张花高速公路贯穿全境,距张家界荷花机场150公里,距铜仁凤凰机场120公里,湘西民用机场选址花垣,2022年建成通航,渝湘高铁规划过境花垣,花垣县已成为武陵山片区重要的交通枢纽。

有良好的基础设施。全县交通、通信等基础设施完善,境内拥有各级公路2534公里,公路密度达2.28公里/平方公里,是湘西州第一个村村通水泥路和开通乡村公交的县。4G网络、宽带网络覆盖所有建制村。

有丰富的产品资源。一是丰富的特色农产品。花垣位于世界著名的富硒带、微生物发酵带、亚麻酸带,非常适合发展种植养殖业。全县形成茶叶7.5万亩、烟叶2.7万亩、油茶7.8万亩、中药材6万亩、桑叶2.8万亩、特色果蔬10万亩、优质稻1.2万亩、湘西黄牛2万头、乳鸽100万羽等特色种养规模。二是丰富的矿产资源。探明锰、锌等矿产20余种,其中锰矿探明储量居全省第一、全国第二,铅锌矿储量居全省第二、全国第三,2011年新探明铅锌矿远景储量1300万金属吨。三是丰富的文化旅游资源。花垣是“中国民间文化艺术之乡”拥有5项国家级、12项省级非遗项目,苗绣、苗服等民间工艺品驰名国内。拥有1个国家历史文化名镇(边城镇)、1个AAA级旅游景区(边城茶峒)、1个AAAAA级旅游景区(十八洞景区)、1个国家湿地公园(古苗河)。“边城茶峒、古苗河、紫霞湖、蚩尤部落群、崇山老卫城”五大旅游板块开发建设正全面推进。

有成型的产业平台。花垣工业集中区是省级工业集中区规划建设总面积10平方公里,现辖锰锌加工、新材料产业和园区服务三大基地,入园企业达70家,2020年实现技工贸总收入32.49亿元规模以上工业增加值7.32亿元上缴税金1.07亿元2021年获批创建国家农村产业融合发展示范园。湖南湘西国家农业科技园区总面积92平方公里,规划重点建设项目43个,规划总投资150亿。目前入园企业已达54家,省级龙头企业8家、高新技术企业4家、州级龙头企业19家、国家级专业合作社示范社4家、省级专业合作社示范社6家。

有健全的社会保障体系。全县每年民生支出占财政总支出的70%左右。2020完成民生支出25.5亿元全县城镇“零就业家庭”动态援助率100%,实现城镇新增就业2773人,城镇登记失业率控制在2.8%以内。“健康花垣”建设成效显著,县疾控中心投入使用,县中医院整体搬迁、县妇幼保健计划生育服务中心建设项目稳步推进

有叠加的投资政策。享有民族区域自治、扶贫开发、西部开发、武陵山片区开发、承接产业转移等叠加的优惠政策,在项目建设、平台创建、财政投入、投资融资、体制机制建设等方面形成了一整套政策举措。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印