首页 > 政民互动 > 县长信箱

详情信息

标  题: 改善血友病患者医疗状况
日  期: 2017-03-18
编  号:
内  容:  尊敬的领导:您好!

 今年我县将居民医保和新农合合并为城乡居民医保,对于罕见病-血友病患者来说,党和政府非常关心弱势群体,这让我们充分享受到党和国家及社会对我们的关怀和爱护,感到万分高兴,在此我们由衷的表示感谢。在感谢的同时也反映一下血友病患者的治疗状况和几点建议;

一、      由于血友病的特殊性,一般出血都可在门诊治疗和家庭治疗,而且在一般出血的情况下医院也不让患者住院治疗。也符合湘西州卫计委、湘西州民政局、湘西州财政局201637号文件所述特殊慢性病门诊患者救治范畴。门诊和家庭治疗一、能减少患者治疗成本,二、又不占用医院宝贵资源,三、还能节省医保统筹基金的支出。建议将血友病纳入城乡居民特殊慢性病门诊分类救治范围内,并享受和住院报销相同待遇,同时将门诊合规的自付费用纳入到大病保险统筹报销范围内。

二、      湖南省城乡居民实施方案今年11日起全面实行,根据湖南省政府201595号和湖南省卫计委、湖南省民政厅、湖南省财政厅20152号等文件精神,这次合并就高不就低的原则,希望这次城乡居民医保血友病报销定在80%以上。让花垣县血友病患者真正享受到大病保险报销这一优惠政策。

以上汇报和建议仅供参考希望领导能本着“以人为本”的精神出发,认真贯彻执行新医改等惠民政策,切实为患者着想和改善重大疾病的补偿水平。我们愿意在党和政府的领导下,配合做好各项支持工作,共同努力防止因病致贫、因病返贫的现象发生,一起推进和谐社会的健康发展。谢谢!

 

                              花垣县血友病患者及家属代表

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间: 2017-04-06
回复单位: 县政府办
内  容:  关于县长信箱田志群同志有关改善血友病患者医疗状况建议的回复

我中心对田志群同志提出有关改善血友病患者医疗状况问题及建议高度重视,通过进一步查实相关文件,经集体研究论证,本着实事求是的态度,现给予您提出的有关问题及建议,做出慎重的答复。

城乡医保重度的建立,是党中央国务院为实现我国城乡居民公平享有基本医疗保险权益,推动医疗保险事业可持续发展而做出的决定。湖南省人民政府相继出台了《湖南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(湘政发[2016]14号)和《湖南省人民政府关于印发<湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法>的通知》(湘政发[2016]29号),文件中明确提出了城乡居民基本医疗保险制度立足基本、保障公平的原则和“六统一”的要求。立足基本、保障公平即立足经济社会发展水平,城乡居民负担和基金承受能力,充分考虑并逐步缩小城乡差距、地区差异,保障城乡居民平等享有基本医保待遇,实现城乡居民医保制度可持续发展;“六统一”为“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”。

今年我州为城乡居民医保合并的第一年,湖南省城乡居民医疗保险政策是由省级主管部门按照立足基本、保障公平原则和“六统一”要求统一制定的,2017年城乡居民医保新的补偿政策及实施细则尚未出台,我县城乡居民医保主管部门只有管理和执行的权限而没有制定政策的权利。关于2016年州卫计委、州民政局、州财政局《关于印发<湘西自治州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则>》(州卫计发[2016]37号)文件终,对特殊慢性病门诊患者实行分类救治三类22种病种中,没有将血友病列入门诊分类救治范围。

通过我们了解,田志群同志为我县城镇居民,原城镇居民医保已将血友病纳入特殊慢性病门诊补偿范围,执行的是每人每年补偿1200元的政策。而原新型农村合作医疗《花垣县2016年度新型农村合作医疗实施方案》(花政办函[2016]3号)文件中对特殊慢性病门诊实行分类救治三类病种中将血友病列为一类病种,执行每人每年补偿5000元的标准。城镇居民医保和新农合合并成立城乡居民医保管理中心后,在省、州2017年度新的城乡居民医保政策还未出台前,我中心严格按照省政府在“六统一”统一保障待遇中明确提出的:“城乡居民医保制度启动实施后,设置1年过渡期,按照“就高不就低”的原则,妥善处理好原城镇居民医保、新农合与城乡居民医保差异导致的个案问题。”按照“就高不就低”原则,在特殊慢性病门诊血友病病种上执行每人每年补偿5000元的标准。

随着国家财政对民生保障问题的越加重视,城乡居民医疗保障的深入开展,我们本着保障基本、为民解忧的工作态度,认真履行职责,进一步提高工作能力和水平,将田志群同志提出的相关问题及建议和门诊多发病、罕见病等问题做深入可行性研究,及时向上级主管部门汇报,争取政策支持,以减轻患者经济支出压力为目的,保障广大城乡居民身体健康为目标,做出新的贡献。

 

 

 

                                                    花垣县城乡医疗保险管理服务中心

                                                          二○一七年四月五日