当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息

中共花垣县委统战部2016年部门整体支出绩效自评报告

  • 索引号:006686322/2017-27163
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-07-06
发布时间:2017-07-06 11:31:03     稿件来源:

    为加强财政预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,根据根据《花垣县财政局关于开展2016年度部门整体支出绩效评价自评工作的通知》(花财[2017]1号)《花垣县财政局关于认真做好2016年度财政支出项目绩效自评工作的通知》(花财[2017]2号)文件要求,我部积极组织成立部门整体支出绩效评价组,对2016年度本部门整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

    一、部门概况

   (一)单位基本情况 

中共花垣县委统战部财政全额拨款的正科级行政机关单位2016年末,我机关行政编制7人,实有7人,工勤编制 1 人,实有0人,事业编制 3人,实有0人;离退休人员5人,其中:离休 0 人,退休 5 人。

    单位主要职能

    1、贯彻中央和省、市、县委关于统一战线的方针、政策;检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系;按照“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事”的方针,在调查研究的基础上提出开展我县统战工作的意见和建议。
    2、负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实党和国家关于充分发挥民主党派和无党派人士参政议政、政治协商和民主监督作用的方针政策;支持、帮助民主党派加强自身建设,选拨、培养新一代代表人物。
    3、调查研究我县有关民族、宗教工作的方针政策贯彻落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。
    4、负责开展海外统战工作,促进祖国统一和扩大我县对外开放和交流合作;贯彻落实党和国家侨务工作方针政策的督促检查和调研工作;联系香港、澳门、台湾和海外有关社团及代表人士;做好上层“三胞”及其亲属工作。
    5、负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任科级及以上行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;主管全县统一战线干部培训工作。
    6、调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作;调动非公有制经济人士的积极性,促进我县非公有制经济发展。
    7、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。
    8、负责我县统一战线的宣传工作。
    9、负责指导乡镇统战工作,联系指导县直各有关部门和单位的统战工作;领导县工商联党组,指导县工商联、县侨联工作。
    10、完成县委交办的其他任务。

   (二)部门整体支出使用方向及内容

    1、使用方向:统战事务公用经费

    2、使用内容:2016年我部门整体支出是紧紧围绕自身的工作来进行的,主要是几个方面的工作:一是着力推进协商民主制度化,二是着力做好党外知识分子培训工作。三是着力做好非公经济领域统战工作,四是着力提升民族宗教事务工作水平等工作。

    二、部门整体支出管理使用情况

 我部严格按照上级财政有关部门的相关规定,坚持厉行节约、精打细算、合理开支、保证机关工作正常运转的管理原则。2016年部门整体支出1553797.72

部门整体支出的管理情况

 我部各项支出严格按照国家财经法规、预算资金管理办法和机关财务管理制度的规定实行统一管理、计划使用、逐级审批,对经费开支标准、审批程序、开支范围、结算方式、票据要求作出了明确规定。特别是三公经费的开支,严格贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,厉行节约,反对铺张浪费。公务接待一律凭公函,严格控制接待范围,严格执行接待标准。公务用车的购置和运行维护费严格执行预算,严禁公车私用,严禁在其他经济分类科目中列支公务用车的购置和运行维护费。

 部门整体支出的使用情况

 我部的基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。 统战部2016年基本支出和项目支出的总额1553797.72元(其中工资福利支出346735.81元,商品和服务支出863950.6元,对个人和家庭的补助333111.31,其他资本性支出10000元),本年度项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于一般行政管理事务,项目支出的948283.34全部用于开展日常的统战事务工作。

 (三)“三公”经费情况

  2015年三公经费决算 7.43万元,其中:公务接待费 2.16万元、公务用车购置及运行维护费 4.1 万元因公出国(境)费 1.2 万元。2016年三公经费决算 5.75万元,其中:公务接待费2.15万元、公务用车购置及运行维护费3.87万元。公务接待和公车运行费相比上年有所减少,变化的原因是2016年以来我单位严格执行中央八项规定以及各级制定的相关公务用车及公务接待方面的规定,从严控制三公经费各项支出 

 三、部门整体支出绩效情况

2016年,按照上面的目标管理要求,我部对各项支出进行有效使用与管理,保障了工作的顺利开展,全面完成各项目标任务。

(一)政治引领不断加强

 成立了由县委书记罗明任组长,县委其它主要领导任成员的县委统战工作领导小组,进一步完善统战与组织、统战与政法、统战与宣传等联席会议制度,先后召开双部门联席会议7次;按照省、州统战部门部署,在全县统战成员中扎实开展“两学一助”活动,表彰先进单位10个,学习标兵25人。先后就党外干部队伍现状、非公党建、企业发展瓶颈、乡村统战工作、万企联村情况、民族文化保护和挖掘等开展调研走访13次。全面掌握全县统战单位和人员的现状及思想状态,彻底解决庆福寺、香光寺与村民的土地纠纷等问题.

(二)经济统战不断深化

 万企联村结硕果,花垣先后有26家企业参与到精准扶贫整村推进的行动中,累计在精准扶贫中投入资金2亿多元,对接1297户贫困户,成功带领7530多人摘掉贫困的帽子,带领其他群众致富2万多人。梓鑫玫瑰园、博达农业通过层层审核,入选了省级“万企联村”项目库。同心工程惠民生,今年先后在苗汉子集团、梓鑫玫瑰园、博达农业、金龙村和排碧村,深入开展“四同创建”,苗汉子“同心项目”在省委督查中,作为湘西州的项目点,得到省委督查组的高度肯定,苗汉子集团也成功申报了省级“同心项目”,其他创建点正在争取州里挂牌。商会建设新进步,12月20日,顺利完成了外商商会换届,外商商会会员单位不断增多,比上一届多了72家,已达235家。

(三)民主建设不断提升

 队伍建设不断夯实,举办了县级党外干部主题培训班,选派优秀党外干部积极赴州、省学习,开展民宗、侨联、台联代表人士座谈,提升统战对象参政议政能力。民主政治不断进步,2016年我部在县级换届工作中,严格把握党外人士各种比列,主动和相关部门通气协商,全程参与人选推荐、审查、提名、选举等工作,确保党外各项比列符合上级文件要求,党外代表人士安排实现新进步。换届工作圆满完成。按照省州统战部门的要求,2016年圆满完成了县工商联(县总商会)换届工作、县政协换届工作、县党外人大代表审查工作,超额完成了县外商商会换届工作。成功与爱德基金签订e万行动合作协议,每年救助花垣农村孤儿50余万元,完成由爱德基金会通过众筹解决毛坪村二组隆素生危房新建项目。

 四、存在的主要问题

 在资金预算安排、使用过程中存在以下一个问题:

 年初预算的编制较为精细,按费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于预算的拨付时间较晚,物资采购及公用经费开支需及时支付,导致资金周转存在困难,不便于工作的开展。

    五、改进措施 

   (一)科学合理编制预算,严格执行预算 

  加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

    (二)规范账务处理,提高财务信息质量 

  严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

    (三)完善管理制度,进一步加强资产管理 

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。

 

 

 

             花垣县委统战部门整体支出绩效评价组

                              2017年2月27日