当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息

中共花垣县委统战部项目绩效评价自评报告

  • 索引号:006686322/2017-27165
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-07-06
发布时间:2017-07-06 11:36:13     稿件来源:

一、项目概况

   (一)项目单位基本情况

    中共花垣县委统战部是负责推进全县统一战线工作的职能部门。我部为财政全额拨款行政机关单位,执行行政单位财务制度,本单位无下属机构。截止2016年12月31日,我部机关行政编制7人,实有7人;机关工勤编制1人,实有0人;侨联事业编3人,未配备人员,实有0人,离退休人员5人,其中:离休0人,退休 5人。

    我部的主要职能

    1、贯彻统一战线的方针、政策;

    2、负责联系各民主党派和无党派人士;

    3、负责开展海外统战工作;

    4、负责党外人士的政治安排,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;

    5、调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系;

    6、协调检查有关民族、宗教工作方针、政策的落实情况;

    7、负责我县统一战线的宣传、指导、检查工作;

    8、完成县委和上级部门交办的其他任务。

   (二)项目实施依据

2016年度,我部有两个项目经费,一是起义投诚人员专项系我部参照省里的湘统发【2006】6号文件和《中共花垣县委常委会议纪要》(〔2008〕第9次之二)会议精神,重视投诚起义人员有关政策的落实,积极为他们解决生活上的困难;二是统战部运行项目,系用于统战工作日常开支。

   (三)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

    起义投诚专项为困难救助项目,主要用于发放起义投诚人员的生活补助,发放的人员范围主要是原国民党地方武装游击部队起义投诚的人员。

    统战部运行费项目系用于我部职能工作开展,我部承担着全县统一战线事业发展的主体责任,负责牵头协调全县政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞五大关系,工作性质特殊,工作范围涵盖民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国归国留学人员、港澳同胞、台湾同胞及大陆亲属,华侨归侨及侨眷等12大类人员,工作对象特殊,承担着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识,加强团结等重要职能。

二、项目申报绩效目标

    (一)项目申报的可行性、必要性及论证过程

     1、起义投诚专项有执行的政策依据,体现国家和地方政府关心起义投诚人员生活,从实际解决他们的生活困难。

     2、统战部运行费系保障统战工作的顺利开展,统战工作是党的特殊群众工作,事关党的阶级基础、群众基础、执政基础、由于工作性质的特殊、工作任务的特殊、工作对象的特殊、工作方法特殊,所以需要专属的工作运行费。

   (二)项目绩效的总目标

 一个是按时足额发放起义投诚人员的生活补助,确保不漏人;二是顺利完成全年统战工作任务。

   (三)项目预期投入情况

     1、起义投诚专项预期投入9万元

     2、统战工作运行费预期投入10万元

   (四)预期主要的经济、政治和社会效益。

     1、起义投诚项目的预期效益影响:国民党军政人员起义,投诚是爱国行动,我党对他们的一贯政策是爱国一家,既往不咎,一视同仁,量才录用,妥善安置。我部严格贯彻执行相关政策,关心起义投诚人员的生活,对于他们存在的困难,要积极给予解决。

     2、统战部运行费项目的预期效益影响:统战工作即以开阔的视角,争取人心、凝聚力量,充分发挥统战工作的“大团结”、“大联合”作用,为实现党和国家的宏伟目标而团结努力。大统战工作的职能主要体现在,一是凝聚人心,凝聚统一战线广大成员,吸引人民群众和一切有利于统一战线发展的力量的过程;二是整合力量,既把培育社会主义的核心价值体系作为建设的关键,又奉行“和而不同”、求同存异的理念,尊重差异、包容多样,将日益个体化和分散化的社会进行新的整合,以实现我国社会一致性与多样性的有机统一;三是引导行为;通过大统战工作,首先是转化人的思想观念,包括价值观、道德观等,从而起到团结人、引导人的作用。其次是激励人的热情、志气、正气、精神、信心等,调动人的积极性和创造性;最后是引导人,提高人的觉悟、素质和能力,从而使人从自发、自在转入自觉、自为的状态;四是协调关系,通过统战工作在于有效沟通协商,互谅互让,实现妥协,达到多赢,是和谐社会构建中的重要问题。通过统战工作,积极倡导与人为善、推己及人、求同存异、和而不同,可以对多元的利益主体和不同的利益诉求关系进行协调,使矛盾得到缓解、调和;五是促进发展,加强统战工作,可以在全社会培养相互理解、相互尊重、互谅互让、和衷共济、团结互助的文化心态;营造诚信友爱、谅解宽容、融洽和谐的人际关系;形成正确的社会舆论氛围和对重大社会问题的共识,既充分发挥人民投身发展,建设和谐社会的积极性、主动性、创造性,为发展凝聚广泛的智慧和力量,又为发展创造良好的环境和氛围。

三、项目执行基本情况

   (一)项目执行过程中目标、计划调整及采取的相关措施

    起义投诚项目:根据我部的安排,为方便起义投诚人员及时领取困难生活补贴,2016年,起义投诚人员困难生活补贴一律由乡镇统战委员发放。截止2016年12月底,全县各乡镇已经对全镇享受困难生活补贴的起义投诚人员进行了一年一度的核查并及时做好了上报工作。

    统战部运行项目:年初制定好年度工作计划,按照计划逐步完成年内的各项工作任务。

   (二)绩效目标(阶段性目标)完成情况

    起义投诚项目:将起义投诚人员困难生活补贴资金足额发放到了全县各乡镇43名起义投诚人员或已故起义投诚人员的配偶手中。

    统战部运行项目:我部顺利完成2016年各项统战工作任务。

   (三)项目总投入情况

     起义投诚项目:财政拨款9万元,无自筹资金。

     统战工作运行项目:财政拨款9.6万元,无自筹资金。

   (四)项目的实际支出情况

    起义投诚项目:项目实际支出资金25950元。

    统战工作运行项目:项目实际支出9.6万元。

   (五)项目的财务管理制度

   (六)项目管理制度及执行情况

    严格专项资金初审、审核、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准,执行专项资金纪检监察人员审核制度,专项资金报账拨付附真实、有效、合法的凭证。

四、项目目标实现的自我评价

   (一)项目支出后实际状况与申报绩效目标的对比分析

    起义投诚项目:2016年我部严格贯彻执行相关政策,按时足额发放全县乡镇43名起义投诚人员的生活补助,对于他们存在的困难,积极给予解决。与申报绩效目标达到预期一致的效果。

    统战部运行项目:我部圆满完成2016年各项统战工作任务,年终五个文明建设绩效考核获得一类单位,同时获得2016年度县级文明先进单位的称号。与申报绩效目标达到预期一致的效果。

   (二)选用的评价指标和评价方法的原则和依据

    评价指标:项目是否按期完成,各项绩效目标是否全部实现。

    评价方法原则及依据:我部对照评价指标完成情况结合绩效考核办年终对我部2016年的各项工作考核的结果进行自评。

   (三)项目支出前单位的基本情况

    年初制定本年项目的实施计划,等资金到位后分阶段开始实施。

   (四)项目支出后主要的主要经济、政治和社会效益具体情况和对社会的持续影响

    起义投诚项目:我部严格贯彻执行相关政策,关心起义投诚人员的生活,对于他们存在的困难,积极给予解决。体现了我党对他们的一贯政策是爱国一家,既往不咎,一视同仁,妥善安置。

    统战部运行项目:2016年,按照上面的目标管理要求,我部对各项支出进行有效使用与管理,保障了工作的顺利开展,全面完成各项目标任务。

    1、政治引领不断加强

    成立了由县委书记罗明任组长,县委其它主要领导任成员的县委统战工作领导小组,进一步完善统战与组织、统战与政法、统战与宣传等联席会议制度,先后召开双部门联席会议7次;按照省、州统战部门部署,在全县统战成员中扎实开展“两学一助”活动,表彰先进单位10个,学习标兵25人。先后就党外干部队伍现状、非公党建、企业发展瓶颈、乡村统战工作、万企联村情况、民族文化保护和挖掘等开展调研走访13次。全面掌握全县统战单位和人员的现状及思想状态,彻底解决庆福寺、香光寺与村民的土地纠纷等问题.

    2、经济统战不断深化

万企联村结硕果,花垣先后有26家企业参与到精准扶贫整村推进的行动中,累计在精准扶贫中投入资金2亿多元,对接1297户贫困户,成功带领7530多人摘掉贫困的帽子,带领其他群众致富2万多人。梓鑫玫瑰园、博达农业通过层层审核,入选了省级“万企联村”项目库。同心工程惠民生,今年先后在苗汉子集团、梓鑫玫瑰园、博达农业、金龙村和排碧村,深入开展“四同创建”,苗汉子“同心项目”在省委督查中,作为湘西州的项目点,得到省委督查组的高度肯定,苗汉子集团也成功申报了省级“同心项目”,其他创建点正在争取州里挂牌。商会建设新进步,12月20日,顺利完成了外商商会换届,外商商会会员单位不断增多,比上一届多了72家,已达235家。

    3、民主建设不断提升

    队伍建设不断夯实,举办了县级党外干部主题培训班,选派优秀党外干部积极赴州、省学习,开展民宗、侨联、台联代表人士座谈,提升统战对象参政议政能力。民主政治不断进步,2016年,我部在县级换届工作中,严格把握党外人士各种比列,主动和相关部门通气协商,全程参与人选推荐、审查、提名、选举等工作,确保党外各项比列符合上级文件要求,党外代表人士安排实现新进步。换届工作圆满完成。按照省州统战部门的要求,2016年我部圆满完成了县工商联(县总商会)换届工作、县政协换届工作、县党外人大代表审查工作,超额完成了县外商商会换届工作。

   (五)项目实施存在的问题和改进措施

    存在问题:年初预算的编制较为精细,按费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于预算的拨付时间较晚,物资采购及公用经费开支需及时支付,导致资金周转存在困难,不便于工作的开展。

    改进措施:科学合理编制预算,严格执行预算 

  1、加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

    2、规范账务处理,提高财务信息质量 

  严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

    3、完善管理制度,进一步加强资产管理 

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。

   (六)有关建议

    1、加大资金拨付力度。项目工作集中进行的情况下,建议财政能加大资金拨付的力度。

    2、灵活拨付政策。规划项目任务的全年安排并不是一个均质的过程,经常会出现集中在短时间内同时进行情况,建议财政根据项目的进度要求,及时拨付相关经费。

 

 

                           中共花垣县委统战部

                             2017年3月10日