当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息

中共花垣县委台湾工作办公室2016年度部门整体支出绩效自评报告

  • 索引号:006686322/2017-27166
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-07-06
发布时间:2017-07-06 11:37:30     稿件来源:

 

为加强财政预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,根据《花垣县财政局关于开展2016年度部门整体支出绩效评价自评工作的通知》(花财绩[2017]1号)及《花垣县财政局关于认真做好2016年度财政支出项目绩效自评工作的通知》(花财绩[2017]2号)文件要求,我办积极组织成立部门整体支出绩效评价组,对2016年度本部门整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、 部门概况

(一)部门基本情况

中共花垣县委台湾工作办公室系财政全额拨款的正科级行政机关单位2016年末,我机关行政编制2人,实有3人,工勤编制 0 人,实有1人,事业编制0人,实有0人;离退休人员1人,其中:离休 0 人,退休 1 人。

(二)主要职能

1、贯彻执行有关台湾事务工作的方针政策、法律法规、指示决定,依法维护台胞台属的合法权益。

2、调查研究分析台湾形势,根据有关情况提出意见和建议;综合管理、统筹协调全县台湾事务工作。

3、负责指导、开展对台同胞及其社团的联谊和服务工作。指导、推动涉台宣传、交流交往、对台联络、对台经贸等工作。

4、负责组织接待来我县访问的重要外宾、台湾媒体、重点台胞、人士进行的公务活动。统筹协调和指导各部门、各单位的涉台事务接待工作。

5、归口管理各项花台交流合作和人员往来事务,负责审核和报批对台双向交流的项目和人员;指导、管理来我县台胞的接待服务工作。

6、负责受理台胞捐赠的审批、监督、管理工作;负责处理来我县寻根寻亲事宜;负责开展对困难台胞台属的扶贫济困工作。

7、负责统筹县领导的涉台事务活动,统筹协调全县因公赴台工作,按规定负责办理全县因工赴台有关事务,了解、掌握赴台团组在台活动情况。

8、推动、服务和引进人才、资金和技术等工作;按规定审核和管理台湾记者来我县的采访有关事务。

9、按规定负责指导和管理对外、对台民间交往工作,指导台属联谊会工作。

10、指导配合全县对台对外宣传工作;负责涉台工作人员的培训和对干部群众台海形势教育;审核涉外、涉台新闻报道;组织、管理各种宣传品入台和在台湾媒体上推介花垣的工作,负责向新闻单位介绍我县台湾事务的有关情况。

11、受理涉台信访投诉和求助件,会同有关部门协调处理;负责协调处理我县辖区内涉台的重大活动、重大事件和突发性事件;协助处置境外涉及我县的突发事件;组织、指导和协调有关部门,开展维护我县机构、人员在境外的安全与合法权益工作。

12、负责对全县外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;会同有关部门查处、监督违反对外方针政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。

13、承担县委台湾工作领导小组、县人民政府台湾事务工作领导小组交办的日常工作;承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

(三)、部门整体支出使用方向及内容

    1、使用方向:台湾事务公用经费

    2、使用内容:2016年我单位整体支出是紧紧围绕自身的工作来进行的,主要是几个方面的工作:一是着力搞好涉台调研工作;二是着力搞好涉台教育工作;三是着力搞好对台交流交往工作;四是着力搞好对台联络工作。                                                                                                                                                                                                                                          

二、部门整体支出管理和使用情况

2016年我办严格按照上级财政有关部门的相关规定,坚持厉行节约、精打细算、合理开支、保证机关工作正常运转的管理原则。2016年部门整体支出463798.72元。

(一)部门整体支出的管理情况

 我办各项支出严格按照国家财经法规、预算资金管理办法和机关财务管理制度的规定实行统一管理、计划使用、逐级审批,对经费开支标准、审批程序、开支范围、结算方式、票据要求作出了明确规定。特别是三公经费的开支,严格贯彻落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,厉行节约,反对铺张浪费。严格控制公务接待范围,严格执行接待标准。

(二)部门整体支出的使用情况

 我办的基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。我办2016年基本支出和项目支出的总额463798.72元(其中工资福利支出227571元,商品和服务支出8034元,对个人和家庭的补助108193.72元),本年度项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于一般行政管理事务,项目支出的120000元全部用于办公费、信息调研、涉台知识宣传资料的印刷费、公务接待费以及对困难台属的走访慰问费用。

三、整体支出控管措施

(一)加强部门预算管理,合理安排财政资金。增强行政成本意识,细化经费预算编制,在保证机关正常工作需要的人员经费和公用经费的前提下,严格控制 “三公”经费支出和专项支出。各项支出遵照预算执行,确保支出与预算的对应衔接,着力提高预算执行力。

(二)加强“三公”经费管理,严控“三公”经费规模。我办在既有的制度办法基础上,进一步研究完善公务接待和因公出国(境)等管理制度和审核程序,将 “三公”经费严格纳入预算管理,严控 “三公”经费支出。2016年“三公”经费预算2.77万元,实际支出2.16万元,“三公”经费控制率128.2%,比2015年减少0.61万元,下降22.02%。具体情况是:

1、公务接待费。2016年我办公务接待费预算为2.77万元,实际支出2.16万元。我办在公务接待中做到了“四严格”,即严格预算管理,规定接待经费严格控制在预算额度内使用;严格审批程序,规定了公务接待的审批权限;严格接待标准,严格报账,要求公务接待费用实行“一支笔”审批,严格执行先审批,后接待的程序。

2、公务用车购置及运行费。由于我办无公务车,所以不存在公务用车购置及运行费支出。

3、因公出国(境)费。我办2016年无人员因公出国境。  

(三)加强对公用支出中重点费用的管理。规范会议费、培训费、差旅费、办公费等费用开支标准,按照国家规定的标准和范围列支,控制会议培训的数量、规模;控制差旅活动的人数和天数,不安排无明确目的的公务考察活动;坚持厉行节约的原则,控制和压缩办公经费支出,各项费用严格控制在预算额度内使用。

(四)重视对项目支出的管理。牢固树立"先预算,后支出"的观念,项目支出严格纳入经费预算,统筹安排使用专项资金,监督用款单位按照资金用途专款专用,根据批复的预算严格控制各项支出,没有纳入预算的项目不能支出,确保资金运转规范有序。2016年项目支出12万元,主要用于办公费、信息调研、涉台知识宣传资料的印刷费、公务接待费以及对困难台属的走访慰问费用。

(五)规范资金结算管理。经费报批实行"一支笔"审批制度,各项支出按照批准的预算和有关规定审核办理,各项费用严格按照经费审批程序审批后才能报销,杜绝不合理的开支。资金支付执行国库集中支付制度和公务卡结算有关规定,尽量采用银行转账或者公务卡结算方式,规范公务支出中的现金提取和使用,保证资金支付的安全、透明、规范,提高财政资金支付效率。

四、存在的主要问题

在资金预算安排、使用过程中存在以下两个问题:

 一是年初预算的编制较为精细,按费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于预算的拨付时间较晚,物资采购及公用经费开支需及时支付,导致资金周转存在困难,不便于工作的开展。

二是人员超编2人,超编率100%。

五、改进措施和有关建议

(一)科学合理编制预算,严格执行预算 

  加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

    (二)规范账务处理,提高财务信息质量 

  严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

    (三)完善管理制度,进一步加强资产管理 

进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。

(四)建议组织部门把住入口关,控制超编率。

 

 

 

 

              花垣县委台办部门整体支出绩效评价组

                              2017年2月28日