当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

州政府调研组周末到边城茶峒景区集体“加班”

发布时间:2017-12-05 17:49:00     作者:石晓菁
   
  

  (本网讯 通讯员 石晓菁) 2017年12月3日,周末,州委常委、副州长张庆安、房卫,副州长何益群、李平、刘新民等带领州直相关部门负责人一行10余人,到花垣县边城茶峒景区进行边区旅游开发工作专题调研,他们一起组团到一脚踏三省的边城茶峒景区来个集体“加班”。

  当天上午,州调研团队一行从游客服务中心开始,先后考察了沿河栈道、拉拉渡、翠翠岛、白塔、风雨楼长廊、茶峒曲乐新区、游步道建设等景区规划、基础设施建设、运营管理等方面情况,他们一边踏勘一边提出意见建议,所到之处指点江山,讨论热烈,就一个景观的设计都讨论了良久,一个细节不符当即提出整改。随后还考察了景区对面重庆市秀山县洪安镇的旅游规划建设情况并召开座谈会,就边区旅游开发、景区保护和建设规划、营销管理、合作共建等方面情况进行了交流。

  边城茶峒景区因位于湘、黔、渝三省市交界处,历来有边城之称,古镇内城垣逶迤、吊脚楼悠悠、青石板的街道,清水江绕镇而过,江岸小舟自横、翠翠岛秀丽、民风淳朴。是著名乡土文学大师沈从文的《边城》小说原创地,多年来蜚声海内外,作为湘西四大名镇之一,怎样突破发展瓶颈,加快景区旅游开发步伐?这是多位副州长此行“加班调研的课题。

  最后州调研组一行在边城镇政府听取了湘西风情小镇旅游公司近年来旅游开发及未来发展思路的汇报。各位副州长先后发言,提出了各自指导性建议。一致认为边城茶峒旅游资源非常优质,人文环境浓郁,集边城风情小镇的幽静与古朴于一身,要大打文化牌,边城牌,找出边城的原味,原生态、原居民等,寻找书中《边城》的记忆,一山一水有故事,一人一物皆有情。坚持保护与开发并存,让游人来找寻边城的过去和现在。

  调研组指出,边城茶峒景区要科学发展规划,按照规划先行、保护和开发并重的原则,加强景区营销宣传,加大规划衔接力度。主动与周边重庆市秀山县洪安镇、贵州省的松桃县衔接互动,共同探讨制定边城景区保护和建设规划。要加强景区旅游商品及业态的开发引导。边城镇是我国首批127个特色小镇之一,是我省、我州的旅游形象窗口,沈从文大师笔下《边城》小说的原创地就在这里,他笔下的边城只此一个,要提高边城旅游品牌市场影响力,使边城成为中国的边城、世界的边城。

  花垣县人民政府副县长姚胜玉、湘西边城风情小镇旅游公司、边城茶峒风景管理处、边城镇政府等负责人陪同调研。