当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

花垣小学:传承民族文化精髓 打造民族特色校园——花垣县2017年度民族文化进校园“岁末样本”系列之一

发布时间:2018-01-09 09:53:00     作者:花垣县花垣小学 吕晓红 陈燕萍

  花垣小学系“湘西民族文化传承示范校”、“湖南省君子文化示范校”。2017年,我校创新传统文化传承方式,多样化开展教育活动,促使教师更加重视传统文化、学生更加爱好传统文化,全校师生民族自豪感进一步增强,更好地促进民族团结进步。

   

   

  图为2017年5月12日,县领导莅临花垣小学“民族文化暨君子文化炫彩校园”艺术节活动。 

    

  一、立足县域优势,深挖教学资源。花垣县是苗族聚居县,苗族文化历史悠久、底蕴深厚。今年,我校继续利用好这一得天独厚的优势,鼓励教师立足本土苗族特色,通过撰写论文、课题专研等方式,深入挖掘、精心整理民族文化。一年来,我校语文、美术等科目教师撰写《民族文化与习作教学的融合》《民族文化在美术课堂的应用》等相关论文;研究相关课题3个。在教师们认真思索、研究的基础上,我校积极整合智慧,组织编撰、推广了《苗族民间竞技》、《苗族民间工艺》、《美在湘西》、《国学经典诵读读本》等4类教材。在每周一课时的乡土活动课上,由专职老师任教校本教材,积极探究课堂教学的新模式,初步构建了现代信息技术、非物质文化遗产和学科知识的“三整合教学模式”。如美术学科的“三步教学法”,先由教师示范、指导,再由学生实践、体验,最后为佳作展示、欣赏;如语文学科,以阅读校本教材《美在湘西》为主,开创“四位一体学习模式”,实现学科教学与民族文化的有益融合,让苗族故事、童谣、习俗、家乡风光、苗族技艺等更好地进入了课堂,提升了民族文化教育品质。 

  二、录播优质课程,活跃教学氛围。今年,我校组织开展了“民族文化进校园”教学研讨暨民族文化优质课录播活动。各教研组安排一名教师设计教学环节、制作课件、参加教研课录播。为完成好《苗族服装》教研课录播任务,美术学科刘娟老师多次前往乡村苗区采风、收集素材,详细了解了苗族服装的特点。石丽江老师录播的《催眠童谣》,民族情调浓郁,深受学生喜爱。陈燕萍老师的《家乡的特产猕猴桃》从猕猴桃进一步拓展,精彩展示了腊肉、酸鱼、米豆腐等湘西特色美食。彭春燕老师执教的《沱江之子沈从文》,让学生更好地了解了《边城》及沈从文先生的人格魅力。通过民族文化优质课录播活动,教师们相互学习、相互交流、携手进步,对民族文化进课堂的教学思路有了更真切的领会,对民族文化如何融入课堂教学有了更准确的把握。

 

 

龙燕老师执教的《拦门帘》,参加湖南省中小学美术教学竞赛,荣获一等奖。

    

  三、丰富活动载体,激发教学活力。我们紧紧围绕学生这一受众主体谋划民族文化进校园工作思路,重点组织开展了两方面活动。一是诵读国学经典活动。每周五早读课,全校各班级诵读国学经典,让经典诗文浸润学生心灵,让国学精髓熏陶学生成长。在每天特色大课间“三字经”操的基础上,每周五早操前开展“经典我带读”,轮流安排老师带领学生诵读国学经典章句。 

 

 

图为陈燕萍老师讲授“心怀感恩,塑谦谦君子”主题教育课。

 

  在每周末,安排家长与学生开展国学经典亲子阅读。为总结成效,12月15日,我校集中组织了“国学经典诵读”主题班会,各班级通过朗诵、表演等方式,展示了诵读国学经典的成果。 二是开展主题教育活动,塑造少年君子人格。每周一早晨升旗完毕后,在国旗下讲话这一环节,突出宣讲“爱国、厚德、博学、自强”等君子文化内涵。每月开展一次“少年君子”主题班会,如三月“雷锋少年,在行动”、四月“民间故事,大搜集”、五月“感恩母亲,表孝心”、六月“携手同行,庆六一”等,对学生进行文明礼仪、行为习惯养成教育。抓住国庆、州庆等节点,开展爱国爱家、孝顺感恩等主题活动,如在感恩节,举行了“心怀感恩,塑少年君子”主题教育暨家长学校活动。陈燕萍老师声情并茂地传递了父母养育儿女的艰辛,感动了在场的每一位学生。很多学生在课堂上流下了感动的热泪,积极举手发言,说出了自己对父母诚挚的感激之情。三是组织各种兴趣团队,彰显民族文化特色。精心组织“小云雀”百人合唱团、“山娃子”苗舞队、苗拳队、苗鼓队、苗族民间美术创作组、“神算子”珠心算队等,每周利用周三下午活动时间进行训练;举办了“最炫民族风”手抄报比赛、苗族绘画作品展,满足了学生爱好需求和参与感,增强了民族文化进校园工作的生命力。 

    

  四、举办文艺汇演,展示艺术成果。5月12日,我校成功举办了“民族文化暨君子文化炫彩校园”艺术节活动。本次艺术节是我校建校以来最为盛大的节日。人数之多,规模之大,筹备之久,都开创了先例。民族展板、特色展区与文艺表演结合,构思巧妙,犹如史诗,大气磅礴。民族展板有湘西童谣、乡土作文创作获奖作品、有苗族绘画、苗族剪纸获奖作品;特色展区有民族服饰、苗族银饰、苗族竹编、苗族农具、苗族美食等。每个展区都安排有小小解说员。文艺节目开场由吴红英老师带唱《苗族古代迁徙歌》,舞台上下师生互动,气势磅礴。接近尾声的全校齐诵《少年君子赋》,将活动推向了高潮,震撼人心。此次活动,为师生提供了一场精彩的视听盛宴,深受省、州、县各级嘉宾的一致好评。

 

   

图为花垣小学“民族文化暨君子文化炫彩校园”艺术节活动现场。 

    

  12月8日,我校隆重举办“经典润童年,书香溢校园”经典诵读汇报活动。活动在《三字经》诵读中拉开序幕,节目《弟子规》教育学生孝悌仁爱、谦虚礼让,《劝善词》告诫学生敬老怜贫,朗诵的经典诗词还有《木兰辞》、《爱莲说》、《将进酒》,爱国诗词《我骄傲,我是中国人》《中华少年》等,为师生们献上了一场精彩的视听盛宴。

 

    

图为花垣小学“经典润童年,书香溢校园”经典诵读展演活动现场 

    

  今年,我校民族文化进校园工作再展风采,成果丰硕。龙建英老师执教的《苗家特产秀》,荣获2017年全国梦想好课堂教学大赛二等奖;龙燕老师执教的《帝挡筑》,荣获“湖南省中小学美术教学竞赛”一等奖;《非物质文化的传承与研究》、《苗族校本教材开发与运用》两个课题,均荣获湖南省科研成果一等奖。

 

          

龙建英老师执教的《苗家特产秀》,荣获2017年全国梦想好课堂教学大赛二等奖。 

    

    

                                                  (稿源:湖南省花垣县花垣小学  吕晓红  陈燕萍) 

    

                                                  (推送单位:湖南省花垣县教育科学研究所  高英伦)