当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

花垣职高:盛名之下民族文化进校园惊鸿一瞥   ----花垣县2017年度民族文化进校园“岁末样本”系列之三

发布时间:2018-01-12 09:59:00     作者:花垣县职业高级中学 吴吉荣

中国湘西(花垣)蚩尤文化研究基地落户县职业高级中学(左三为花垣县委副书记彭学康) 

    

  2017不禁意间悄悄的离去,那些成绩只属于过去,未来的工作还得继续前行。在这一年里,我校的民族文化进校园工作在县委、县政府的高度重视下,在县教体局的直接指导下,严格按照年初的计划执行。因此,在2016年“中国蚩尤文化研究基地”落户职校之后,学校成立专门工作领导机构“花垣蚩尤文化研究会”,以挖掘、整理苗族文化为主线,以“民族文化进校园”为传承方式,创新教学模式,寓教于乐,学始于乐。在民族文化的氛围之下,不仅激发了学生的学习兴趣,使学生的潜能也得到了充分的挖掘。并且在一定程度上使学生的个性得到发展,培养了良好的学习习惯,学校也成为一所具有特色的职业学校。 

  一、精彩回顾 

  今年5月13日,学校在边城广场成功举办了“蚩尤文化研究会暨职业高级中学成果展示”活动。 

 

    

图为烹饪专业的学生现场展示 

 

图为龙文斌副县长(右三)看学校的民族文化展 

 

图为5月13日晚会现场 

 

图为晚会现场享有湘西“百灵鸟”吴庭翠演唱苗族古歌 

 

图为晚会现场 

  一年一度的苗族赶秋节,秋季的金黄渲染了整个世界。我们踏着歌载着舞参加了由花垣县委县政府承办的“2017年中国·湖南国际苗族赶秋节暨苗族文化高峰论坛”。这次盛大的苗族节日在双龙镇十八洞村举行。我校的学生参加了这次大型的节日活动。 

 

图为8月7日秋场的赶秋鼓 

 

图为8月7日秋场的绺巾舞 

 

图为8月7日秋场的接龙舞 

 

图为8月7日秋场的南狮表演

 

  我们如待放的花朵一般,总有幽香四溢时分。于是,9月10日职校绝技学生参加了中央三套“星光大道”节目。 

 

图为吴建章老师与学生展演苗族绝技“上刀梯”

 

  9月11日“城北体育馆开放仪式”文艺晚会表演。9月16号参加“龙潭坂塘百香果杯武术大赛”。 

 

图为参加“百果香杯”获奖的职校学生

 

  9月22日参加“十八洞村脱贫回访拍摄”文艺晚会。9月28日参加“十八洞猕猴桃采摘仪式”。10月1日至8日受东平水浒影视城邀表演苗族绝技引火烧身。 

 

图为职高学生受邀在山东水浒城表演苗族绝技“引火烧身”

 

  11月2号参加“庆祝十九大花垣县精准扶贫文艺汇演”。11月6号,县教体局副局长向军和职校校长龙宗清带领学生参加湘西州文明风采展示表演。 

 

图为职校学生的苗族拦门酒 

 

图为展示会中的苗族酒 

 

图为烹饪专业展示 

 

    

图为展示会中职校烹饪专业的现场展示

 

  11月10号,学校根据“湖南省首届大中小学学生中华经典诗文朗诵大赛”,我校两个朗诵作品获选送到省里参加比赛。 

 

图为学校朗诵比赛 

 

图为选送省里参赛作品《再别康桥》 

 

图为选送省里参赛作品《中国少年说》

 

  11月17日参加“2017年广东省龙狮锦标赛暨全国南狮邀请赛”。在比赛中,我们获得规定套路第一名,传统自选套路第四名,综合得分第二名的好成绩。 

 

图为吴建章老师与参赛学生

 

  根据“2018年湖南省职业院校技能竞赛有关事项的通知”,学校参赛专业加紧训练中,以便获得好的成绩。 

 

图为参赛的苗族鼓舞 

 

图为文明风采大赛的摄影作品《坚强的蚂蚱》 

 

图为文明风采大赛的摄影作品《绽放的风彩》

 

  二、多姿多彩的校园生活 

  所有片段如我指间的暖一般,付之于一腔温暖的祥云,缭绕我的灵魂深处。是的,校园的花都绽放了,因为学校把苗族文化作为学生第二课堂来上,其内容丰富多彩,形式多样。那一本本校本课程的开发,把职业学校课堂教学中的另一幅画卷徐徐展开,变为新的开篇。其主要以学校所处区域和所拥有的民族文化为基础,因地制宜,挖掘和整理民族文化的精髓,便展现了一堂堂别开生面的课。随之,学校也成为一所具有本地民族特色的职业学校。 

 

图为省级苗绣传承人吴英继老师在给学生上苗绣课 

 

图为学生在校园里绣花 

 

学生剪纸作品 

 

蚩尤拳队的学生在晨练 

 

图为烹饪专业作品“百鸟朝凤” 

 

享有湘西“百灵鸟”之称的吴庭翠来职校教授苗歌 

 

图为学校素质教育拓展开放日

 

  经一年多的挖掘和整理,《湘西苗族舞狮》和《职业院校苗族鼓舞》已完成初稿,目前正在三审三校阶段,2018年3月底团结出版社正式出版。学校系列校本教材《苗医苗药》,2017年11月完成初稿,目前正在入库初审中。 

  学校“0743蚩尤文化”公众号的开通,蚩尤文化苗拳的招生,苗剧本的征文,直至最后成果的展示。这些民族文化进校园为职业学校开辟了新的途径,也为学生的学习找到另一种方法,这不仅使学生学到更多的技术技能,也为他们的就业开创出一条新路。民族文化进校园使职业学校在社会上提高了知名度,让更多的人知道了职业学校,让更多的人了解民族文化。 

 

图为苗剧剧本征文大奖启示和蚩尤文化公众号的展板 

 

图为学校蚩尤拳简介展板 

 

图为学校苗服苗绣展板

 

  三、课题项目 

  文化的光如清晨一缕海平岸上露出,微微透出暖意,随即满园暖入心扉。龙宗清领衔的教育部中国教师发展基金会重点资助项目“民族文化进校园与发展研究”课题2017年4月份已结题。6月份,龙宗清主持的课题“职业院校非物质文化进校园--以苗鼓舞进职业高级中学为个案研究”获得湖南省职业院校教育教学改革研究资助项目已立项。 

 

图为“民族文化进校园与发展研究”国家课题结题证书

 

  2017年11月,成立了以龙宗清为首席专家的花垣县职中苗鼓工作室。 

 

图为学校苗鼓工作室

 

  四、论文 

  2017年整整的一年里,学校不仅仅只是在传承苗族文化,还不断的学习,使苗族文化在当今社会发展之下得到更好的传承与发扬。由于论文的入选,学校参加了各种民族文化高峰论坛。2017年9月19日至22日参加湖南省苗学会年会,10月27日至31日参加中国民俗学会年会高峰论坛,12月27日参加中国·吉首第七届原生态民族文化高峰论坛。 

 

图为湖南省苗学会学术研讨会 

 

图为中国民俗学会2017年年会开模式 

 

    

图为中国第七届原生态民族文化高峰论坛开模式 

 

  五、南狮分会成立 

  2017年8月8日,中联电缆武术龙狮协会·佛山市南海黄飞鸿湖南省分会在花垣县职业高级中学成立。 

 

图为职校龙宗清校长与南狮签约 

 

图为湖南省分会成立

 

  总之,在这一年里,我们整个校园在民族文化传承与发展的过程中不断的净化、升华,让学生和老师知道,让更多的人知道,民族文化是一个民族的精神所在,是一个民族的灵魂。众所周知,一个没有文化的民族,可想而知是愚昧无知的,一个连自己民族文化的精华都保存不了的民族是即将要被社会的发展所淘汰的。让人们知道民族文化进校园既实现了民族文化传承与发展的另一条途径,也满足社会对职业学校人才需求的结果,更促进了职业学校学生和谐、全面发展。所以,文化的兴起是民族振兴的基础,让我们一起努力,使之继续发扬光大,让我们为这花园之地营造一处处美丽诱人的奇景佳境。 

    

 

 

                (稿源:花垣县职业高级中学    吴吉荣) 

               推送单位:湖南省花垣县教育科学研究所    高英伦