当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

湘西花垣县夯来村发现盘瓠摩崖神像与苗家龙岩遗存

发布时间:2018-10-10 09:51:00     作者:花垣县教育科学研究所 高英伦

   

1.湘西花垣县夯来村下寨风光图

    

  时值2018年国庆黄金周湘西乡村游火爆之际,笔者习惯性的走僻壤边远地,于104日单骑探访花垣县吉卫镇夯来村下寨,在感受其风光静美、民风淳朴、苗韵独特的同时,意外发现三个神秘的苗族文化事项,其一是盘瓠摩崖神像,其二是祭祀苗祖龙神香炉,其三是苗家堂屋龙岩遗存。 

 

2.夯来村下寨盘瓠神像图

 

3.夯来村下寨盘瓠神像图 

    

  盘瓠摩崖神像,位于四面环山的夯来村一侧消水洞旁悬崖上,其形状“一石两面”,为两个神秘头像。左面图像似人面狗(瓠)头,右面图像似一老人(“苗父”)。 

  盘瓠是中国古代神话人物,最早记载的是《山海经》。盘瓠神话不仅在《风俗通义》、《搜神记》、《后汉书·南蛮西南夷列传》等诸多古籍中有完整的记载,而且“盘瓠传说”至今在我国南方苗、瑶、畲、黎族中广为流传,大家都尊奉“盘王”为共同祖先,作为始祖或重要的图腾崇拜。畲族视其为本族主祭神,而苗族的主祭神是蚩尤。清《一统志》、《辰州府志》、《泸溪县志》等均有对湘西“盘王祭”的记载,在沅水流域以沅陵、泸溪、麻阳流传最多,流传到黔东北等地。 

  传说远古高辛帝时,时帝有畜狗,其毛五采,名曰盘瓠。因戎吴将军作乱,高辛答应谁能斩下吴将军之首级,就能封邑赏金,把公主嫁给他。盘瓠咬下吴将军首级而归。后帝不得已,乃以女配盘瓠。北魏郦道元《水经注.沅水》:盘瓠死,因自相夫妻,织绩木皮,染以草实,好五色衣,裁制皆有尾。其母白帝,赐以名山,其后滋蔓,车曰蛮夷。武陵郡夷即盘瓠之种落也。” 

  湘西旧“六里”有“武山”(蚩尤山,今花垣县双龙镇境内),《湘西苗族巴代古歌》和《古老话》等曾述及杀“犬父”情节,后来在“鬼母”(神母,在苗族原始思维中鬼神不分)指责下赔罪。台湾学者王明珂教授针对该现象说道:“比如湘西苗族的口述文本,当盘瓠的子孙知道自己的父亲是狗的时候,他们把这条狗杀了,他们的母亲指责他们,他们很惭愧,后来就一直祭拜狗祖先,所以你可以看出来,他是知道尺度的。在瑶族的文本里面,很多是把盘瓠变成了盘古,把狗变成人了,作为一个更古老的祖先,你也可以看出来,他们是知道尺度的。到了福建、广东那边畲族的文本里面,盘瓠娶了公主以后,让人把他放在金里面炼了七天七夜,炼成了人形。 

  “苗父”,上古巫医(师)。《韩诗外传》:“吾闻上古医曰弟父。弟父之为医者,以莞为席,以刍为狗,北面而祝之,发十言耳,诸扶舆而来者,皆平复如故。”“弟父”(苗父) 为何用草把子扎成狗的模样,对求助病人都拿起一只草狗,面对北方,口中念念有词,但每一次治病都只念十个字。于是,无论是扶着来的,还是抬着来的病人,立刻就能康复如初。而北方正是向南方苦难迁徙的苗族祖源地。 

  在武陵山区有“六里苗乡”之称的花垣县境内发现盘瓠摩崖神像,神佑夯来,今后该村的“消水洞”或可叫“盘王洞”、“苗父洞”了。 

 

4.夯来村下寨的祭祖祀龙香炉图

    

  夯来村分为上寨和下寨,上寨在坡顶,下寨在坡脚(“窝坨”)。夯来下寨四面环山,一条小溪穿村而过,流入地下暗河“消水洞”(“盘王洞”)。过去这里偏远落后,地瘠民贫,靠天吃饭,当地苗民常常来到洞前香炉祭祖祀龙,祈求风调雨顺、寨安民康。 

    

5.夯来村下寨麻建斌家堂屋的龙岩遗存

    

  在苗族传统民居中,堂屋中央都有一块石板,石板下有一小坑,坑内放有清水一碗,是的栖身之处。如果有人震动了这块石板,据说就会受惊离去,主人家就会遭灾遭难。笔者曾累计5万多里进行“千里单骑*寻找蚩尤----调研之旅”,探访过湘渝黔滇桂众多少数民族边远山寨,仅见该习俗在花垣县夯来村存此一例,具有重要的历史学和民俗学等社会经济综合价值。