当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

州教科院SCRATCH编程培训与STEM教育课程研讨会在我县举行

发布时间:2018-11-01 09:09:00     作者:花垣县教体局 高英伦

 

州教科院谢文斌副院长莅临花垣县SCRATCH编程教育培训

 

  201810月底,由湘西州教育科学研究院副院长谢文斌率队组织的2018送培到县暨花垣县信息技术教师SCRATCH编程教育培训和STEM教育课程研讨会,于29日和30日分别在花垣小学和华鑫学校举行。 

 

朱立波老师(左二)在进行SCRATCH编程教育培训

 

  本次活动由湘西州教科院组织,县教体局承办,开创了两个首次,一是全州针对中小学(含幼)信息技术教师的教育培训首次在我县举行;二是全州STEM教育课程研讨会首次在我县举行。 

 

华鑫学校龙循老师的STEM研讨课展示

 

州教科院谢文斌副院长分享对STEM教育的所见所思

 

  据谢文斌介绍,2017年国务院印发《人工智能发展规划》,要求在中小学阶段逐步推进编程教育,多省市逐渐普及,一些省市已纳入高考、中考。通过编程教育培训,旨在增强计算思维和逻辑思维能力,促进学生适应现代社会需要全面发展。 

 

STEM教育课程研讨会现场

 

县教体局麻老刘副局长(右一)、龙明元副所长(右二)现场观摩研讨

    

  关于STEM教育课程,是州教体局鉴于当今世界已将培养学生创造、协作交流、批判性思考、解决真实问题的能力和社会责任放在首要地位,在教育部出台的《教育信息化“十三五”规划》方针指引下,将STEMScience科学、Technology技术、Engineering工程、Mathematics数学的英文缩写)教育作为改革的重点方向,遂选取华鑫学校(花垣)举行首次研讨,参加的成员单位还有花垣县的花垣小学、民乐小学和吉首市第八小学、保靖县岳阳小学。活动内容分别是STEM研讨课展示和STEM教育课程研讨。 

  整个活动在花垣县教体局组织实施下有序进行,圆满成功。 

 

部分与会人士合影