当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

谁持彩练当空舞,县幼绽放民族花

发布时间:2019-01-07 14:25:00     作者:花垣县民族幼儿园 杨颖

“花垣县2018年度民族文化进校园‘岁末样本’”系列二:

  

    习近平总书记在党的十报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”“文化自信”对于一个国家来说是直接关系到民族精神的凝聚和激发中华优秀民族传统文化也一样植根在中国人内心,千百年来潜移默化影响着国人的思想方式和行为方式。为了弘扬我国传统文化,塑造幼儿美好心灵,我园将以《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教育指导纲要》和《幼儿园工作规程》为指导,开展丰富的学习践行活动,民族文化进校园教育工作落到实处,注重幼儿及家长在活动中的亲身感受、体验通过集体活动游戏、文艺演出、生活环境等体会传统文化的魅力用自己的实际言行引导孩子、诱导孩子、教育孩子,让孩子从小树立颗爱爱家乡,传统文化爱父母的赤诚之心,从而推动幼儿园民族传统文化建设使其精髓内化于心、外化于行,让优良传统在孩子们幼小的心灵不断萌芽、壮大  

吴芳紫老师的苗歌唱响时代主旋律

一、明确思路,以“中国传统文化”为载体,开展丰富多彩的学习践行活动

    1.开展丰富大型活动弘扬民族文化  

    为了让每个孩子参与体验感受国学魅力的平等机会,在六一儿童节即将到来之际,我园特举办了“扬国学·传承民族文化”文艺汇报演出。节目精彩纷呈,形式多样,孩子们载歌载舞声声鼓点敲出童年的美好纯真舞蹈《三字经中国功夫》将国学唱诵和舞蹈融为一体,让孩子们在欢快的音乐中感受中华民族古老而优秀的文化最吸引眼球的是四大名著《西游记——三打白骨精》和寓言故事半夜鸡叫、《拔苗助长》等民族节目通过孩子们生动形象的演出,让家长们耳目一新

“扬国学·传承民族文化”文艺汇报演出幼儿舞蹈三字经

    六一儿童节当天,我园以班为单位开展民间民俗亲子游戏,如:贴鼻子、夹弹珠、传统风味小吃展示等,全园上下体会浓浓的民俗民间传统文化家乡的饮食文化,培养了孩子们爱家乡、爱花垣的情感,又让孩子们充分感受到中华优秀传统文化的神奇魅力,彰显了园的特色教育亮点

    2.继续深入贯彻落实经典国学的学习开展国学经典诵读

    中华文化源远流长,国学经典经久不衰,在幼儿园开展中国传统文化的教育,首先激发幼儿对中国传统文化产生浓厚兴趣,萌发民族自豪感。我园利用晨间活动、集体教学活动为突破口,遵循幼儿发展特点,合理定位幼儿经典诵读目标,细致筛选唐诗、成语故事、经典国学等内容大班孩子每周有计划的进行经典诵读体验,在读经诵典中养德行、学做人。并且在“推普周”举行了以中国民俗传统文化浸润为核心的“诵经典 悦童年诵读比赛活动内容丰富多彩有《三字经》《咏鹅》《游子吟》《弟子规》等。

    3.提升认识传统文化,培养幼儿品格

    继承老一辈革命先烈的革命精神,弘扬中华传统文化,指引中儿女在新时期不断开拓进取,丰富幼儿园文化生活,9月30日“十一国庆”节到来之际,我园举行了“喜迎国庆”“诵读红色经典,继承红色基因等系列活动,幼儿观看弘扬爱国主义主题影片,诵读爱国诗歌,为幼儿营造爱祖国、爱家乡、爱中国优秀传统文化的氛围,从小树立好好学习保卫祖国的志向。   

    4.以传统节日为载体,推行孝信雅行的教育活动   

    我国传统节日丰富多彩,蕴含着丰富的文化内涵和教育价值。对于幼儿来说,这样的一种文化也是他们所喜爱的、乐于接受的。因此作为教育者应当保护、继承这些优秀的传统民俗文化,同时合理的利用这些存在于幼儿生活中的民俗文化元素,将民俗文化融入到幼儿教育之中,使之成为促进幼儿发展的有益元素。县民族幼儿园充分挖掘传统节日的文化精髓,以幼儿易于接受的形式来让幼儿认知传统、弘扬传统,增进其爱祖国、爱家乡、爱他人的情感,利用元宵节、三八妇女节、清明节、端午节中秋节、重阳节、元旦等传统节日,老师们给孩子进行传统文化的灌输,让孩子感受了中国传统节日所带来的快乐,激发了孩子们热爱民族文化的情感;在各种活动中融入进传统文化  

    十五元宵节为了让孩子们感受中国元宵节的传统文化和民俗习惯,我园开展了“欢乐元宵节”系列主题活动,旨在让孩子们在老师和家长的共同参与下中国传统节日有更深刻的认识,传承和弘扬优秀的民族文化。各年级组根据幼儿年龄的能力和发展需要创设具特色的活动,家长和孩子们表演节目,亲手制作花灯猜灯谜,做汤圆,闹元宵感受着元宵节欢乐、喜庆、祥和的“中国年”气氛,既增强了孩子们对中国传统文化的热爱,激发孩子们的民族自豪感,又拉近了家庭与幼儿园、家长与孩子的距离,彰显了“家即是园,园即是家”的“家园文化”特点

元宵佳节,亲子游戏“猜灯谜”   

    清明节来临之际,我们以班级为单位开展“清明”活动。进行家园配合,不仅让幼儿了解清明的多种习俗,如:踏青、郊游、荡秋千,踢足球、打马球、插柳,拔河,斗鸡等户外活动。还让孩子体会清明祭奠先辈时那淡淡忧思,更多的是让幼儿感受到春天气清景明,山花烂漫的景象,以及人们踏青访春、亲近自然的美好心情。  

    6月18日又是一年粽香浓在2018端午节来临之际,为了继续深入传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主精神,探索“家园一体化发展”新模式,花垣县民族幼儿园以班级为单位开展了“粽叶飘香玩转端午”主题教育活动。各班教师首先通过视频、图片、故事、游戏等环节,引导幼儿们了解端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,是中华民族历史深远、意义重大、非常宝贵的传统节日。接着幼儿们与家长、老师欢聚一堂,通过学包粽子和玩游戏等丰富多彩的活动形式,感受到快乐教育、体验教育、成功教育的无穷魅力。活动现场小手舞动, 粽叶飘香, 文化味浓,亲生、亲子、亲为高潮迭起,动脑、动手、动情其乐融融。整个活动主旨明确,格调高雅,寓教于乐,既传承和弘扬了中华优秀传统文化,又让孩子们从小感受到爱国主义情怀和中华民族精神,还使家长与老师们接受到再教育,家园一体育英才,年年端午粽香浓。   

陶宏莉园长(中)与老师、家长、孩子们包粽子家园共庆端午节

    重阳节我们不仅组织幼儿观看重阳节的来历,还组织开展“关爱长辈”教育活动,教育孩子们学礼仪、懂礼貌开展学礼仪活动,向家长行拱手礼、跪拜敬茶,培养幼儿尊敬长辈、孝敬老人;为自己的爷爷奶奶制作礼物送上祝福,在孩子的心里埋下了一颗关爱老人的种子。中大班的孩子还进行了践行活动,“给长辈洗一次脚”、“为长辈沏茶”等让孩子们懂得孝敬父母,尊敬老人是我国的传统美德在实践中学会行孝感恩。并把“文明小标兵”作为我园对孩子最高的荣誉称号,让孩子们懂得尊敬长辈、孝敬老人是我们中华民族最为传统的美德。  

    元旦佳节,结合新春,各班老师为孩子们创设“中国风”环境,孩子们置身于中国元素的氛围中,耳濡目染感受中华文化的魅力。为了庆祝中国的传统节日-春节,教师利用日常教学时间,为幼儿介绍春节的由来,学唱优美的歌曲《新年好》、《财神到》、《恭喜恭喜》、《欢喜中国年》等老师还带领孩子们体验怎样制作和绘画灯笼,让孩子们自己亲手做一个灯笼,寓意日子红红火火;再书写一个“福”字,寓意福到了,祝福大家节日快乐展示我园文化艺术教育的成果

 

                        元旦喜迎新年“炮竹”声声响

 

    二、从园所实际出发,积极为幼儿营造学习传统文化的氛围  

    幼儿园借助园内的公共区角和日常教育,让孩子们体验中华传统文化,让孩子们从直观上感受中国文化的美凸显教育的实践性和生活化特征。  

    1.每周一早晨,幼儿园都会举行升旗仪式。全园所有孩子在老师们的带领下,整齐有序地来到幼儿园的操场上,伴随着雄壮有力的国歌,小小升旗手有节奏地拉着升旗绳,鲜艳的五星红旗徐徐升起。小朋友们伴随着乐曲唱起了国歌,歌声嘹亮,悦耳动听。  

    2.根据幼儿的兴趣爱好,老师们开发、设计一系列特色的艺术领域活动。如:说唱京剧脸谱”、“创意水墨画”等,让幼儿初步了解我国国粹——京剧和国画,感受中华传统文化的博大精深。国培计划送教下乡活动中,对孩子们进一步实施国粹京剧教学《山魈》,让孩子在艺术活动中享受京剧、在韵律游戏中感受国粹经典。不仅让孩子潜移默化地感受中华民族悠久、独具魅力的文化,还帮助每一个孩子实现其富有个性的发展,乐在其中、悟在其中,逐步形成良好的个性心理和积极的情感态度,从而促进素质的全面多元发展  

    12月25日,我园邀请了山东济南“泉城义工”的专家名师团队来我园传经送宝,专家们以中国传统文化为载体,其中张喜梅教授分别对我园教师以及家长进行了讲座《书香润童年,爱心促成长》《享受亲子阅读的美好时光》,引导我们老师和家长如何为孩子们营造“以文怡人、以文塑人、以文化人”的浓郁氛围,为孩子们接触优秀的中国书香文化打开了一扇窗,让孩子们畅游在书的海洋,汲取着中国优秀传统文化的精华。李忠宝老师则是以一堂观摩课:水墨画《猫头鹰》、讲座“幼儿水墨画在集体教学活动中的组织与经验分享”以及现场对我们老师进行水墨画画工指导,完美的呈现了中国国画的独特魅力。让我们全体的老师和孩子为之震撼,感受到传统的中国水墨画深邃旷达的意境;不仅让孩子们继承发扬了民族文化传统,弘扬民族精神;更是对陶冶性情、培养品格、增长智慧和提高审美文化素养,促进个性全面发展有着重要意义和价值。  

    3. 载体多元,教科研工作流金溢彩。多年来,园为了弘扬我国传统文化,塑造幼儿美好心灵,多次开展“苗族本土文化资源优质课竞赛”,今年的竞赛活动更是多渠道、多途径充分挖掘本地人文资源,把优秀传统文化搬进校园,凸显民族教学特色。注重幼儿的年龄特点,亲身感受体验,通过集体活动、游戏等体会传统文化的魅力,把富有本土苗族特色的语言、民间游戏、艺术、体育、美食、特产等多元化民族素材引入课堂,使本土苗族特色完美地融入到幼儿园教育教学中,涌现出了《打老虎珠》、《苗族接龙舞》、《拦门帘》、《斗鸡》、《迎客谣》等多堂优质课。让优良传统在孩子们幼小的心里萌芽让人文精神融进孩子们的生活加大了我园土校本教研和教材编排力度   

    4.在生活环境中,以“本土文化为主题”开展环境创设活动。各年级教研组不断探索新途径,将民族传统文化精华与现代化教学手段相结合以“会说话的环境”形式展开创作,老师们用自已的智慧和灵巧的双手创作一个个生动的民族主题墙将优秀成果刻制成碟片,供年轻老师参考学习,这样让孩子们深刻的了解和享受着祖国传统优秀文化的经典魅力文化内涵使千百年来,生活在这片土地上的人民用自己勤劳和智慧创造的一系列光辉灿烂的文化,在幼儿教育中再放光彩。保证我园环境布置凸显本土民族特色。

    四、家园共育,推动文化传承  

    家长对传统文化的教育意义实施方法、认识程度决定孩子们的学习效果,所以做好家长宣传工作是幼儿获得兴趣的保证,因此我们及时与家长沟通,交流及专家培训转变家长的观念,对家长进行教学方法的指导,充分激发广大家长挖掘和弘扬传统文化的热情和激情,让家长参与到幼儿园的环境布置中,共同为孩子营造良好阅读学习环境,让家长在行为举止上成为孩子学习榜样。

  

孩子们苗鼓舞有模有样

    总之,我园从幼儿的需要出发,以中国优秀的传统文化为载体,积极为孩子创建良好的学习环境,以丰富的实践活动激发幼儿学习传统文化的兴趣,促进幼儿的全面发展,集体活动教育为主阵地,以大型文艺游戏活动为载体,开展一系列国学教育活动,让传统文化开启幼儿心智,涵养孩子人格,丰富孩子们的想象力,不仅让孩子学有所获,学有所乐,满足幼儿个性化发展的需求,还将提升办园品位,逐步形成特色鲜明的园文化。在今后的工作中,我园继续这些展示活动为动力,进一步把“民族文化进校园”做精、做细、做实 

 

 

 

推送单位:湖南省花垣县教育科学研究所  高英伦