当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

承文化之精髓 绽民族之奇葩

发布时间:2019-01-10 09:18:00     作者:花垣县边城小学 王梦蝶

 

  “花垣县2018年度民族文化进校园‘岁末样本’”系列四: 

 

   边城镇地处湘、黔、渝两省一市交界处,是土汉苗族杂居地,小镇历史悠久,民族文化底蕴深厚。十九大报告指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。边城小学重视并积极传承民族文化,充分利用并开发文化资源,创新文化继承方法,将继承传统文化与校园建设、教育教学、学生活动等相结合,形成了特色的校园民族文化建设。 

 

图为2018930日 州教育基金会理事长秦平、花垣县教育基金会理事长麻老正等领导莅临边城小学进行校园文化建设现场调研

    

  一、深度开发文化资源,民族文化进课堂 

  我校充分利用丰富的文化资源,收集本土文化素材,走访当地居民,整理文化资源,编写了校本教材《边城风韵》,并将“民族文化”课程纳入总课程之中,由易尧校长执教,以孩子喜闻乐见的形式对文化进行传承。在书中详细介绍了边城的历史沿袭、人文景观、神话传说以及多姿多彩的民情风俗,图文并茂,说身边事,绘身边景,让学生了解家乡,认识家乡,激发热爱自然、热爱家乡的民族情感,提高科学和人文素养,培养良好的审美情趣,提升孩子“文化自信”和文化认同感。现如今,很多丰富多彩的民风民俗已慢慢远离了现代人的生活,《边城风韵》坚守着民族文化,讲述着边城的故事,将民族文化根植在孩子的心中,让孩子真切的感受民族文化的魅力! 

 

校本教材《边城风韵》

    

翠翠岛的由来

 

 

孩子高兴地与老师分享“吊脚楼” 

    

  二、打造民族特色校园文化 ,营造浓郁文化氛围 

  通过营造浓厚的民族文化氛围,孩子耳濡目染,从而增强对民族文化的认同感。2017年我校对文化广场进行改造,2018年投入使用。文化广场林立成行、绿树成荫,颇有“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”之意。同时,结合县领导意见,建立了文化长廊,融入整个文化环境,文化长廊上是50首古代诗词,桂花树下学生们可以诵读、可以熟记诗词,靠近河边的长廊处,放置了种有睡莲的青花瓷水缸,小桥流水处,静待睡莲开!我校将2018年度的两届“诵读中华美文  共建书香校园”的活动搬到了文化广场,在大自然中学生感受真中华文化的魅力! 

  中华文化博大精深、源远流长,以书籍文字为载体,传承至今。我校鼓励学生多阅读,读中华美文、读中外名作、读想读之书。每个教室内外上附有“仁义礼智信”的警句以及中外名人的名言名句。同时,每个班级设置了图书角,学生可以自由读书,交换读书,同时学校梦想教室里也可供学生阅读。学生在文字中体会中华文字的魅力,了解中华传统文化,并开拓自己的视野,丰富其人文素养及民族精神。   

  2018年,我校成为了由中国扶贫基金会和亚马逊发起的公益项目“书路计划”的一员,帮助了农村孩子建立电子图书馆,为孩子的阅读之路,插上筑梦的翅膀! 

 

边城小学文化广场一隅 ——— 文化长廊

 

班级图书角里读书的孩子

 

副县长侯永阳及县教体局相关同志来我校小寨小学对“书路计划”进行走访

    

    

  三、立足课堂,彰显民族文化魅力 

  边城小学鼓励教师将学科与教学相整合,在潜移默化中增强学生民族认同感和自豪感。我校语文教师将民族文化融入课堂之中,通过写作、阅读、语文实践活动等,了解民族文化,同时语文教师将晨读放在文化广场,学生在挂花树下读文读句,在自然中感受文化魅力;有些语文教师将文化长廊诗词作为上课素材,整合课堂内容,分析古诗词,感受古代文人义士的情感和诗词的意蕴。同时,我校美术课将民族文化素材纳入课程内容,讲民族故事、画民族之风。 

  20183月,边城小学43名学生参加小学生导刊暨中国童话网联合举办的第四届“我是小画家”全国美术大赛获得优异成绩。学生获得优胜组金、银、铜奖,一等奖、二等奖、三等奖,指导老师董树超获得“特级指导老师奖”。 

 

语文课中的孩子在文化长廊前品读诗句

 

语文写作课上孩子介绍家乡

 

 

孩子眼中的边城 

 

美术老师董树超正在指导孩子

学生作品《少女》                   学生作品《婚礼》 

    

  四、丰富多彩的活动,焕发民族文化活力 

  每学期开展的“诵读中华美文活动”,孩子们共读中华经典,聆听古诗书韵,感受着中华五千年孕育着深厚的民族文化。同时,利用特殊日子进行爱国主义、民族文化教育,并充分发挥少先队的先锋作用和红领巾广播站的作用,加大宣传力度。每年清明节为常玉山烈士扫墓、参观边城镇茶园坪村老红军石邦智故居,对学生进行爱国主义教育、百家书法园前的吟诵等等活动丰富了学生的精神生活,增强学生爱国主义情怀,提升其人文素养。 

    

  坚持开展德育常规系列活动。结合民族美德良好品格,根据年级特点,合理安排并扎实开展学校德育系列活动,形成德育培养体系。通过抓礼仪、促良好习惯养成等常规活动,培养学生言行举止彬彬有礼良好风气,使优秀民族美德在学生的一言一行中得到充分的展现。    

  我校民族文化教育以少年宫活动为载体,开展丰富多彩,具有特色的文化活动。非物质文化遗产传承人杨秀敏老师将传统捏面人、糖画带进学校,引发了孩子们对中华文化极大的兴趣,感受到了中华文化的魅力;古诗词赏析、经典诵读,“诵读中华美文”朗诵比赛等活动,让孩子在潜移默化中感受中华文化的影响力;校园文化与美术的结合,深深影响着孩子,手工、贴画、石头画等等,让孩子们抒发自己对文化的理解和热爱,培养了孩子对传统文化的感受力;同时象棋、舞蹈、足球、腰鼓、苗鼓活动开展的有声有色,孩子们学在其中、乐在其中。 

    

活动剪影: 

 

“诵读中华美文 共建书香校园”活动

 

易尧校长在为孩子们讲述英雄常玉山的事迹

 

非物质文化遗产传承人杨秀明敏老师将糖人带进校园,孩子大开眼界

张志媛老师指导腰鼓队  锣鼓喧天

 

  2018年度,我校重视民族文化进校园工作,鼓励教师解析本土文化,整合教学资源,创新教学方式,积极开展民族文化活动。我校语文、美术、体育等教师积极撰写《小学美术教学中信息化课程资源的开发和利用》《寓趣于教曲径通幽》《牵着蜗牛去散步》等相关论文,均获得省级奖项,并完成课题《边城镇小学美术教育的本土开发与运用研究》。民族文化是中国几千年以来的历史沉淀,更是校园文化的重要源泉和基础。把民族民间文化引进校园,不仅是对民族民间文化的传承和发扬,也还是创建特色校园文化的重要内容。不忘初心,砥砺前行,我校将继续开发民族文化资源,创新传承方法,让民族文化之花,在边城小学绽放,享誉湘黔渝,走出湘西,走向世界! 

                                        

 

  推送单位:湖南省花垣县教育科学研究所  高英伦