当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态

凝心聚力谋发展,苗疆办学有奇香

发布时间:2019-01-11 09:20:00     作者:花垣县民乐中学 吴庆芳

  

  “花垣县2018年度民族文化进校园‘岁末样本’”系列六: 

    

  我国民族文化历史悠久,博大精深。湖南湘西花垣县民乐中学积极开设第二课堂,开辟实施素质教育的新阵地,引领青少年传承优秀传统民族文化。学校开设了苗鼓、剪纸、舞蹈、硬笔书法、软笔书法、篮球、田径、英语等多个兴趣小组,在传承民族文化的同时,也丰富了学生的课余生活,学校朝着“构建和谐校园,创建农村特色中学”的目标奋进。 

 

民乐中学学生向美国外教展示本土苗族文化

    

  一、活动多样,全面“开花” 

  (一)实现跨国文化交流 

  2018527日,我校迎来了来自美国德克萨斯州的外教老师Gretchen。为了让美国友人了解湘西花垣的苗族文化,感受其神奇迷人的民族魅力,我校苗族学生充分展示本民族风采,给Gretchen展示了精彩的苗鼓和苗舞表演。看完表演后,Gretchen积极融入到学生当中,和学生进行互动。学生们热情地教她如何打苗鼓,她也悉心地教孩子们如何制作美国特色水果沙拉。我校拓宽了学生视野,真正实现了跨国文化交流。 

  (二)剪纸教学放异彩 

  剪纸教学是以传统民间剪纸艺术与美术教育的整合为切入点,拓宽传统剪纸审美文化和表现内容,构建适合学生的剪纸活动体系。民乐中学邀请边城高级中学王敏老师长期来校开展剪纸教学,效果显著。普通红纸经过孩子们的一番“改造”,就变幻成了一件件精美的剪纸作品。剪纸兴趣班活动的开展,一方面提高了学生的学习兴趣,另一方面也培养了学生的动手能力、思维能力和审美能力,让学生能够静下心来自由发挥想象,提高了学生的艺术修养,促进了学生的全面发展。 

 

学生部分剪纸作品

    

  (三)鼓槌翻飞,鼓声震天 

  苗族人民在长期的生产、生活过程中,创造了丰富多彩的苗鼓文化.它以其多样的表现形式,丰富的文化内涵和强大的社会功能表现出独特的艺术个性。民乐中学成立了学生苗鼓队,积极传承苗鼓文化。大课间一到,活动室里鼓槌翻飞、鼓声震天,鼓声时而响如惊雷,时而急如雨点。同学们尽情挥洒,成为了一道亮丽的风景线,引得其他同学驻足观看。 

 

学生打苗鼓,鼓槌翻飞,鼓声震天

    

  (四)翰墨“飘香”满校园 

  我校重视书法教学的跟踪管理,为全体老师搭建平台。学校专门印制教师硬笔书法练习本,要求教师每周练习300个钢笔字、50个毛笔字,提升了教师的书法素养,对活动的开展起到了很好的促进作用。学校还成立书法兴趣班,对各班的优秀书法苗子指定专人指导,成立学生书法兴趣小组,促进了学生进一步的提升,积极组织学生参加各类书法比赛活动。 

  20182月,在贝壳网举行的第二届全国中小学师生书法比赛中,我校美术教师石华获得教师组“一等奖”和“优秀指导老师”,我校姚瑞同学的软笔作品荣获“书法少年之星”,龙文凤、龙丽群同学的软笔作品荣获“一等奖”,石林英同学的软笔作品荣获“二等奖”。在年末还成立了迎新春书法作品展,可谓是师生共传承,翰墨“飘香”满校园。 

 

学生书法作品展,翰墨“飘香”满校园

    

  (五)校本教材显奇效 

  民乐中学开发了一本图文并茂的《学生养成教育手册》校本教材,内含我校的核心文化、三字经、弟子规、中华孝道文化、文明礼仪、中小学生守则、学生日常行为规范及规章制度等知识,引领青少年弘扬和传承中华民族优秀的传统文化,颇显成效。 

 

集全体教师智慧开发的乡土校本教材

    

  (六)部门联动成合力 

  我校联合花垣县苗剧团、花垣县边城高级中学,举行了2018年“送戏曲进万村——精准扶贫文化惠民”文艺演出活动。部门联动成合力,给全体师生及当地群众送上了一场丰盛的民族文化演艺大餐。 

  其中《赶秋》、《最美扶贫干部》以及傣族舞蹈《山灵》,受到了广大师生的一致欢迎与好评。整场演出节目历时2个多小时,现场1000余人观看了演出,深受中华优秀传统民族文化洗礼。 

 

民族舞蹈《山灵》受到大家的好评

    

  (七)积极宣传氛围浓 

  我校积极宣传民族文化进校园活动,石维慧老师撰写的《苗歌》论文在团结报上发表,让大家感受到苗歌的魅力。贾清清老师撰写的《喜迎北美教师进苗乡》通讯在州教体政务网上发布,吴庆芳老师撰写的《民乐中学举办迎新春剪纸书法作品展》通讯在花垣县人民政府网上发表,另外还有多篇民族文化的通讯被花垣县人民政府网、花垣教体微公号、平安花垣微公号等知名媒体争相报道。 

 

教师发表在团结上的文章——《苗歌》

 

举办迎新春剪纸书法展示,发表在花垣县人民政府网

    

  二、存在的困难 

  我校积极开辟实施素质教育的新阵地,借助实施新教育契机,激发学生兴趣,拓宽学生视野,引领青少年积极传承优秀传统民族文化。由于功能教室不全,场地受限,给民族文化进校园等工作带来了一定的困难。全校师生仍然努力克服,顽强拼博,朝着“构建和谐校园,创建农村特色中学”的目标奋进。 

    

  三、下一步打算 

  (一)深入民间,挖掘民族民间传统文化和资源。 

  (二)选派教师深入到有浓郁民族特色的地方外出学习培训。 

  (三)结合学校学科特点,重点抓好民族音乐、舞蹈、书法、剪纸、苗鼓教学,再挖掘新项目,把民族文化进校园工作持续推向深入。 

  看今朝,我们成果喜人,展未来,我们任重道远。民乐中学地处苗岭腹地,有深厚的民族底蕴,我们坚信在上级领导的关心支持和全体教职员工的共同努力下,民乐中学的民族文化教育前景将更加美好,未来的民乐中学将是一颗农村学校中璀璨的明珠! 

    

  

【推送单位:湖南省花垣县教育科学研究所  高英伦】