省教育厅在花垣调研人才培养工作

省教育厅在花垣调研人才培养工作

来源:花垣县融媒体中心 发布时间:2022-05-17 字体大小:

为助推花垣教育事业发展和乡村人才振兴培养工作,5月16日,省教育厅一级巡视员应若平带队在花垣调研人才培养工作。湘西州教体局党组成员、副局长、总督学刘修洪,花垣县委常委、县委组织部部长鲁民明,副县长于亮陪同调研。

调研组实地查看花垣县职业高级中学、花垣县教师发展中心(花垣电大工作站),现场了解职业教育、开放教育发展情况;并主持召开座谈会,听取花垣县农民大学生培养计划、花垣县教育事业发展等工作情况汇报。湖南开放大学、湖南机电职业技术学院、湖南理工职业技术学院、湘西开放大学等院校负责人作现场交流发言。

花垣县全面贯彻党的教育方针,坚定不移地实施教育强县战略,优化调整城乡教育布局,统筹各类教育协调发展,持续深入改善教育民生,守牢教育发展安全底线;实施边城人才行动计划教师培养工程,引进65名高层次人才,回流240名优秀人才,培养307名高素质人才,教师交流锻炼313人次;以战略眼光推进乡村振兴示范创建,以战略定力实施乡村聚才育才行动,争取用15年左右时间,培养5万名以上大学生,多措并举充实和壮大基层人才队伍。

会议要求,要认真落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,加大人才培养力度,建设一支“留得住、用得上、有文化、懂技术、会经营、能管理”的乡村振兴专业技术人才队伍和基层服务型党组织带头人队伍。

会议强调,要全面提升基础教育质量,统筹推进和改善义务教育学校办学条件,鼓励参与义务教育资源共享项目,全力办好县域高中,积极引导考生报考国家专项、地方专项和高校专项等招生计划;要全面提质职业教育发展,培优县级职业高级中学,建好县级职教中心,优化技术技能人才培养模式;要全面推进农民大学生培养,实施“党委引导、政府支持、学校实施”的组织培养模式,发挥开放大学农民学历教育主渠道作用,加强地方特色专业与课程建设,实行线上线下相结合的教学模式,不断探索以人才振兴助推乡村振兴的有效途径。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印