当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣民族幼儿园:“苗味”抒经典,“苗园”著华章   ----花垣县2017年度民族文化进校园“岁末样本”系列二

发布时间:2018-01-11 09:22:00     作者:花垣县民族幼儿园 杨颖 /文 石玉兰/图

国家教育部、国家民委教科司副司长周晓梅来园调研 

 

  花垣县素有“百里苗乡”之称,其发展定位是“蚩尤故里 世界边城”。如何把县委县政府的重大决策落实到实际工作中,这是摆在全县人民面前的一个现实课题,更是我园传承和弘扬民族文化的动力。本学期的民族文化进校园工作,我园根据实际情况,结合教体局有关部门的安排,认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》精神,不断探索新途径,开展将民族传统文化精华与现代化教学手段相结合系列活动,并以“中国传统文化”为载体,重点抓好民族文化幼儿集体活动的开发、环境工艺制作的传承及亲子游戏实践体验活动,以此来开展丰富的学习践行活动,从而推动幼儿园民族传统文化建设。我园的校园管理和民族文化进校园工作,近期受到了教育部和国家民委领导的高度肯定,曾获得过多项殊荣。但在如何让民族文化进校园接地气方面,还有许多方面值得探索,我们将不断总结,砥砺前行。 

  一、取得的成绩 

  1.深入贯彻落实推普周的学习践行,开展民族国学经典系列活动 

  “国学”对于幼儿园孩子来说是陌生的,是遥远的。为了能让国学经典走进幼儿的生活,园长陶红莉决定利用“推普周”对孩子们进行传统文化“国学经典”宣传教育。我们根据幼儿园孩子的认知特点,由园领导和各年级组组长探讨研究,最后决定:分别在大、中班开展国学经典《三字经》的演讲活动。小班孩子认知水平有限,不参与活动,中班孩子由各班老师在班级内自由组织活动,大班统一在园多功能室开展大型国学《三字经》演讲活动,并对表现优异的班级进行颁奖。 

  为了加深孩子们对国学印象,也为了让老师更深的了解国学的魅力,在国培计划(2017)花垣县幼儿园送教下乡(206)培训项目中,我园利用磨课研课环节对幼儿实施传统文化教育,使传统文化走进新一代幼儿的生活活动中,孩子们从自己的姓名入手,通过找姓氏,发现《百家姓》的趣味,孩子们在整个活动中轻松地与传统文化碰撞、对话、生发情感,让复杂的《百家姓》变得简单明了。《三字经》、《百家姓》作为中国的文化遗产,是极其宝贵的文化宝藏,源远流长。通过这样系列的演讲活动,让孩子们感受到了祖国传统文化的博大精深和无穷的魅力,唤起幼儿对传统文化的兴趣从而培养孩子热爱祖国优秀文化的优秀品质。

 

    

国学经典公开课竞赛《百家姓》

 

  2.找准契机,深入推行传统节日教育活动 

  在孩子们的生活和教育教学中都蕴涵着丰富的传统文化教育资源,我们老师利用这些节日积极的帮助孩子了解民族习俗的同时也提升了自己对民族文化传统节日的认识,比如:利用中秋节、重阳节、元旦节等传统节日为契机,各班级开展传统文化教育活动和道德体验活动,凸显教育的实践性和生活化特征,我们开展的一系列的活动是为了让幼儿从中学会行孝感恩、尊重他人;更想让幼儿认知传统、弘扬传统,增进其爱祖国、爱家乡、爱民族传统文化等等。 

  3.家园共育,积极营造民族传统文化氛围 

  我园的民族文化宣传不局限于孩子和老师之间,同样也给了家长一个互动的平台。我们利用文化长廊、家园联系、活动室、功能室、户外活动区等等,进行中国传统文化的环境主题布置;日常生活中老师们利用户外游戏时间经常组织孩子们进行苗鼓舞和接龙舞练习,孩子们在“玩中学、学中玩”,既符合幼儿年龄的学习特点,又体现了幼儿园的教学理念。这样不但为孩子营造学习中国优秀传统文化的氛围,家长们在接送孩子时,也能感受到幼儿园里浓浓的民族文化氛围。不仅如此,我们本期还完善了阅览室、班级图书角,利用橱窗进行民族传统文化宣传,弘扬优秀的民族传统文化,向孩子、家长和老师营造浓郁民族文化氛围。孩子们每天都可以畅游在书的海洋,汲取着民族优秀传统文化的精华! 

  4.形式多样,着力彰显民族传统文化魅力 

 

亲子运动会“我是小小兵”弘扬民族尚武精神 

 

  县民族幼儿园为了更好的创新民族文化进校园活动载体,丰富活动内容,我园结合十九大精神,于11月25日开展“国防军事演练—我是小小兵”弘扬民族精神亲子运动会活动,内容丰富多样,有匍匐前进、坦克垫翻滚、海上冲刺、军姿练习等等,通过参加亲子军事训练,培养孩子积极进取、勇敢坚强的优良品质,发展孩子动作的协调性和灵活性,促进身体全面发展,培养孩子与父母或同伴共同克服困难团结协作的精神,亲子游戏互动中,即促进亲子间的情感交流,增加孩子和家长之间、老师和孩子之间、老师和家长之间的沟通机会;同时更让幼儿认识了解中国的强国梦、强军梦,从而促使萌发幼儿热爱祖国、热爱民族的情感。 

  为了全面提升教育教学质量和探索民族文化教学新途径,更为了加快传承民族文化和促进教师的专业化成长,让师生“过一种幸福完整的教育生活”,夯实“苗味苗园”办学特色,经园领导研究决定于12月19日至21日历时三天,开展了“第三届幼儿园苗族本土文化资源优质课竞赛”活动。活动内容丰富多彩,以本土苗族传统文化为“母本”,凸显民族教学特色。通过多种形式,把富有本土苗族特色的语言、民俗、艺术、体育、美食、特产等多元化民族素材引入课堂,使本土苗族特色完美地融入到幼儿园教育教学中,涌现出了《噗哩哩》、《丁丁雀》、《打溜子—斗鸡》、《美丽的吊脚楼》、《有味的苞谷酸辣子》、《擂茶》等多堂优质课。既增强了师生们的民族认同感和民族归属感,又激发了他们的民族自豪感和民族精神,为建设美丽校园、美丽花垣添砖加瓦。 

 

苗族本土优质课童谣《阿呜和妹妹》

 

  二、存在的问题 

  1.民族文化进校园一系列工作的深入开展,我们大多数班级只是在大型活动中凸显,在以后更应当在平时的教育教学中,注意对幼儿也要加强进行民族文化的学前教育。 

  2.幼儿园苗族本土教研活动的成功开展,需要全方位的重视和培养,它需要一个循序渐进,不断探索,不断总结,不断积累的过程。对教师,对幼儿,对幼儿园都是一个挑战。 

  3.少部分家长对民族文化进校园意义了解的不够深入,在某些需要家长配合的环节工作支持度欠缺,我们还必须加大对家长宣传优秀的民族文化。 

  三、以后的工作方向及目标  

 

幼儿户外活动《丰收苗鼓舞》

 

  幼儿园不仅要让老师学习民族传统文化,还必须要家长和幼儿宣传优秀的民族文化,在园内营造良好的氛围。虽然本学期我们做了很多工作,也深感到民族文化的博大精深,但要真正做好此项工作,还需充分调动老师们的工作积极性。为此,在以后的工作中我们要根据我园实际情况,结合教体局有关部门的安排,重点抓好对老师的培训,这才有助于在校园内开展民族民间文化学习教育活动以及对家长的宣传,如:民族音乐的编辑,舞蹈的编排,亲子游戏的开发和手工艺制作的传承,不断探索新途径,将民族传统文化精华与现代化教学手段相结合,并且加大园本教研和教材的重新编排力度,保证我园民族文化凸显本土特色。还需加强课题申报研究确保民间文化进校园出成果,才能够有创造性成功。 

  总之,我园在民族文化进校园工作中,尽管被誉为全县上半年的“成功样本”,但陶红莉园长仍坚持高度重视,统筹安排,老师们积极配合,从幼儿和家长的需要出发,以民族优秀传统文化为载体,积极为孩子创造良好的学习和生活环境,以丰富的实践活动激发孩子们对民族传统文化的兴趣,努力让他们健康、自信、睿智、明理的快乐成长。 

    

                         (稿源:花垣县民族幼儿园     杨颖 /文     石玉兰/图) 

                           推送单位:湖南省花垣县教育科学研究所      高英伦