当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣工业集中区开展道德讲堂进扶贫村活动

发布时间:2018-10-08 09:43:00     作者:花垣工业集中区管委会 刘海换

 

  930日,花垣工业集中区“倡导移风易俗,弘扬文明新风”道德讲堂下扶贫村暨八十岁老人集体生日会活动在花垣镇下寨河村隆重举行。工业集中区干部职工、下寨河村30名八十岁以上老人与村民们在喜庆的苗鼓声中欢聚一堂。 



图为开场苗鼓表演

 

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,活动以新农村精神文明建设为抓手,将 “道德讲堂”与“精准扶贫”相结合,与“移风易俗树文明新风”相融合,围绕“唱歌曲、讲故事、学模范、提倡议、感党恩、诵经典、谈感悟、送吉祥”八个环节开展,拉近了工业集中区与乡亲们的感情。 



图为工业集中区干部职工齐唱“没有共产党就没有新中国”

 

  一曲《没有共产党就没有新中国》,唱出了工业集中区干部职工心中的热情、激动和豪迈,诠释着没有共产党就没有新中国,没有共产党的坚强领导,就没有家乡的巨大变化的事实,我们要爱祖国,感党恩,听党话,跟党走。 

   

  党的十九大报告明确提出:“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。”作为新时代的主人翁,我们理应自觉拥抱新时代,展现新作为,倡导新风尚。通过道德宣讲员、村委书记讲述的移风易俗好榜样、移风易俗倡议、村规民约,结合移风易俗、脱贫致富小品,逐步引导父老乡亲们弘扬勤俭节约的传统美德,深入推进移风易俗,破除陈规陋习,净化社会风气,树立时代新风。 

 

  自开展扶贫工作以来,通过工业集中区扶贫工作队的努力,下寨河村里的基础设施大为改善,村容村貌变化明显,建档立卡户也逐步奔向了脱贫致富之路。本次道德讲堂特别邀请了下寨河村的村民代表,讲述了该村自工业集中区开展扶贫工作以来村里的变化和他自身的感受。为了让村民更多的了解精准扶贫政策,道德讲堂提出了“主动脱贫自豪,勤劳致富光荣”的号召,结合“攻坚脱贫”有奖竞答与村民互动,回答正确就可以现场获得纪念品一套,村民们积极回答问题,现场一片欢笑声和鼓掌声。 

 

图为现场村民回答问题

 

图为孩子们为爷爷奶奶们系上红领巾

 

图为全体干部职工和工作人员欢聚一堂

   

  道德讲堂送吉祥环节结合八十岁老人集体生日会,送上生日礼物,推进移风易俗,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统。生日会邀请了下寨河村小学的小朋友,为寿星老人们戴上鲜红的红领巾,为他们递上生日蛋糕,祝福爷爷奶奶们生日快乐、身体健康。寿星老人们看着天真可爱孩子们,听着孩子们稚气的祝语,脸上洋溢着开心的笑容,美滋滋的吃起了蛋糕。就在这样一片祥和、欢乐、热热闹闹的气氛中,圆满地结束了本次道德讲堂。