当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

花垣有自己的省字号研学基地喽!首批湖南省中小学研学实践教育基地名单出炉,花垣十八洞入列!!

发布时间:2018-10-10 11:47:00     作者:花垣县教体局  高英伦(转发)

    

   

    



    为贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育,加强中小学生德育和校外教育载体建设,积极推动中小学生研学实践教育活动深入开展,根据《教育部办公厅关于开展“全国中小学生研学实践教育基(营)地”推荐工作的通知》(教基厅函〔2018〕45号)要求,2018年我省开展了第一批湖南省中小学生研学实践教育基地创建工作。在市州教育局和有关省直部门推荐的基础上,经专家评议和网上公示,确定将湖南韶山毛泽东同志纪念馆等49个单位命名为第一批湖南省中小学生研学实践教育基地,现予公布。 

  第一批湖南省中小学生研学实践教育基地名单 

    

  湖南韶山毛泽东同志纪念馆 

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆 

  湖南省立第一师范学校旧址 

  胡耀邦故里 

  平江起义纪念馆 

  湖南党史陈列馆 

  湖南省档案馆 

  湖南省博物馆 

  湖南省少年儿童图书馆 

  湖南省妇女儿童活动中心 

  长沙市博物馆 

  湘潭市博物馆 

  长沙简牍博物馆 

  澧县城头山国家考古遗址公园 

  长沙市示范性综合实践基地 

  湘潭市示范性综合实践基地 

  株洲市示范性综合实践基地 

  郴州市示范性综合实践基地 

  益阳市示范性综合实践基地 

  曾国藩故里 

  王船山故里 

  屈子文化园 

  周敦颐故里 

  雨花非遗馆 

  盘龙大观园 

  白沙溪茶厂 

  洪江古商城 

  沙坪湘绣博物馆 

  诺贝尔摇篮农科素质教育基地 

  湘潭县青少年综合实践基地 

  花果山研学实践教育基地 

  岩吾溪研学实践教育基地 

  城陵矶新港研学实践教育基地 

  十八洞青少年研学实践教育基地 

  邵阳市北塔区青少年活动中心 

  隆回县七江镇文化教育中心 

  桃花源风景名胜区 

  衡阳市地质博物馆 

  衡阳市国家农业科技园 

  蓝鹰国防主题公园 

  云水方舟亲子体验馆 

  贝拉小镇 

  醴陵瓷谷 

  浔龙河生态艺术小镇 

  洋沙湖湿地公园 

  柏乐园研学实践教育基地 

  千龙湖研学实践教育基地 

  天岳幕阜山景区 

  惠众生态农庄 

    

  被命名基地须在教育部门的指导下,结合自身资源特点,不断完善开发与学校教育内容衔接的研学实践课程,重点设置理想信念、社会主义核心价值观、优秀传统文化、心理健康、生态文明、综合实践等课程内容,确保实现“以研促学”的教育目的。各基地须高标准配备保障研学实践安全所需的场地、设施、人员、措施和预案,形成应急处置能力,定期开展全面排查,及时解决安全隐患,严密防范安全事故,确保万无一失。各基地须积极配合教育部门工作,规范组织研学实践教育活动,落实食宿卫生质量标准,对中小学生研学实践教育活动实施门票减免、食宿优惠等措施,确保规范性、普惠性、公益性原则有效落实。省级中小学生研学实践教育基地实行动态管理,每届5年,届满时经省市两级检查考核,合格的继续保留,不合格的予以摘牌。 

    

  各地教育行政部门和有关省直单位要按照“谁申报谁负责”的原则,高度重视、有效监管基地的课程建设、安全保障、专业队伍、规范实施等工作,切实加强对中小学生研学实践教育基地管理。各地教育行政部门要组织区域内中小学校积极开展研学实践教育活动,以实际行动落实立德树人根本任务,发展中小学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。