当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

保食安 助脱贫

发布时间:2018-08-08 15:59:00     作者:花垣县长乐乡人民政府办公室  龙吉

            

  8月上旬,长乐乡人民政府组织召开农村食品安全培训会,助推精准脱贫全乡12个村食品药品安全协管员,全体规模以上食品经营、加工业主和农村自办宴席厨师参加会议。乡食安办、乡卫生院负责人到会进行主题培训

 

 

  会议首先由乡食安办主任龙吉就餐饮服务业食品安全进行培训。主要通过餐饮服务业经营主体的合法性、食品加工场地科学管理、食品卫生安全管理的合理性三个方面进行阐述,全面、科学、合理地对餐饮服务业经营、操作过程进行培训。 

   乡食安办监督员石勇智就食品流通领域安全进行培训。主要讲解现阶段食品流通领域存在的问题、经营流通食品注意事项以及食品安全事故应急处置等内容。 

  长乐乡卫生院院长田景松分别对食物中毒的种类、症状和应急处理方法以及食物加工“十个建议、八个误区”做了细致的解读。 

  最后,分管领导石华副书记强调:1、食品安全的重要性。食品安全直接关乎广大人民群众生命安全,在“以人为本”的大政方针下,我们务必要守好这根红线。各业主必须认清形势、履行好主体责任,保证食品来源说得清、质量放心;各村食品安全协管员务必认真履职、加强监管,切实保障食品安全性。2、食安培训的重要性。培训既是向大家传递国家政策的会议,学习法律法规,同时向广大业主行使告知义务,像今天这样的培训我们今后还要更频繁地举行,要营造广大业主学法、知法、守法、用法的法制氛围。3、经营业主该怎做。首先要结合今天会议的内容和各自经营范围的规范性、合法性进行对比,进行自我整改;加强学习,熟悉每一行业法律法规的内容和规定,规范经营行为,才是业主的经营之道和生存之道。 

  会议结束后,乡食安办同志向参会的业主、协管员发放食品安全相关资料1200余份。参会业主都认为这次培训会开得很好、开得很及时,让大家认识到食品安全的重要性和必要性,在后的经营、生产过程中一定遵纪守法、诚信经营,确保长乐乡人民群众吃得放心,为脱贫攻坚保驾护航。