当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

民乐中学:开学安全教育与养成教育齐头并进

发布时间:2018-09-06 09:44:00     作者:花垣县民乐中学  吴庆芳 吴兴满 张顺兴

   

  “开学前三天,我们不急于上新课,用来开展安全教育和养成教育”。9月3日至5日,民乐中学开展了为期三天的安全教育和养成教育活动,使学生掌握安全知识,提高“珍爱生命,安全第一”的意识,帮助学生养成良好的行动习惯,形成健全的人格。

 

 

  安全第一。在开学第一课上,各班班主任结合鲜明的案例,给同学们详细讲解了防溺水、消防安全、预防传染病、交通安全、食品卫生安全等方面的知识,同学们听得津津有味。

  据了解,该校集全体教师的智慧,开发了一本图文并茂的《学生养成教育手册》校本教材,内含该校的核心文化、三字经、弟子规、中华孝道文化、文明礼仪、中小学生守则、学生日常行为规范及规章制度等知识,引领青少年弘扬和传承中华优秀传统民族文化,掌握学生日常行为规范,形成良好纪律观念。

 

 

  良好的习惯受益终生。《学生养成教育手册》是该校为了此次学生养成教育而自主开发的教材,由老师结合实际给学生进行详细讲解。叶圣陶先生曾经说过:“教育是什么,往简单方面讲,只须一句话,就是养成良好的行为习惯。”一个人有了好的习惯,必然会产生好的结果。学校是培养人的地方,养成教育是育人的基础工程,也是素质教育的基本内容。