当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇动态

产业初探之深度贫困村--长乐乡谷坡村

发布时间:2018-09-17 09:36:00     作者:花垣县长乐乡人民政府 苏谦

   

   

  发展产业是确保脱贫和实现稳定脱贫的关键所在,但几乎所有的贫困村都存在青壮年常年外出,留守人员无力发展产业的现状。花垣县长乐乡谷坡村也不例外,在村里走访时基本都是60岁以上的老人,一没有发展产业的想法,二没有发展产业的意愿,三没有发展产业的能力。超过70岁仍在田间地头忙碌的比比皆是。 

 

 

 

  选准选好产业是头等大事,稻田综合种养、中药材、西瓜、食用菌方面的专家不远千里驱车前来,实地查看、现场考察、拟定方案,谷坡产业发展之路开始启程。尊重传统、村民自愿、先行示范、逐步推广是我们发展产业的基本步骤,技术含量低、劳动强度低是因地制宜的要求,方便运输、容易保存是客观条件的要求。  

 

 

  村民有稻田养鱼的传统习惯,接受程度较高,省水科所送来了一万余尾适宜高山放养的“呆鲤”,我们在村里分三个点进行试验。 

 

  

  高山云雾茶名不虚传,预计年底可以种植200亩,有效的利用了抛荒的旱地,成为稳定增收的来源。 

  昼夜温差大、糖分含量高、土壤偏沙性是种出好西瓜的重要条件。750米左右的海拔是中药材的适宜地点,由于没有经验,前期种植的栝楼出现了死苗的情况,省农大农科院的专家千里驰援,寻找症结、开出良方。 

 

 

  

  微研院雷平院长本是来结对帮扶,听取工作队汇报后当机立断,第二天改变行程,再上谷坡,在同行专家表示谷坡的土壤和气候条件适合食用菌生长时,当即表示在村内创建食用菌生产示范点,并指定专人负责。届时将有专家驻村开展生产指导和技术培训。 

  产业兴旺的前提是必须因地制宜,不能贪功求快,虽然恨不得一觉醒来就是千树万树梨花开,但路要一步一步地走,饭得一口一口的吃,在没有前期探索的情况下,产业也要遵循专家论证、试验示范、逐步推广的客观规律。