当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

州委巡察公告

  • 索引号:006686322/2017-32053
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-10-17
发布时间:2017-10-17 10:07:13     稿件来源:

一、受理对象

巡察组代表州委对花垣县扶贫领域开展专项巡察,采取“一托三”方式,对麻栗场镇、民乐镇党委和双龙镇十八洞村党支部2镇1村开展政治巡察和精准扶贫专项巡察;巡察对象主要为被巡察地区和单位党委(党支部)领导班子及其成员。对花垣县巡察可延伸至乡镇党委班子及其成员,对乡镇巡察可延伸至村和社区。

二、受理范围

(一)对花垣县扶贫领域涉及到的单位开展精准扶贫专项巡察;

(二)对麻栗场镇、民乐镇党委领导班子及其成员和双龙镇十八洞村党支部及支部委员巡察在政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和精准扶贫等方面的情况;

(三)重点巡察以下几个方面的情况:

1、对花垣县扶贫领域(主要对县扶贫开发办、县脱贫攻坚办、县驻村办落实上级精准扶贫政策情况,对县财政系统管理使用精准扶贫资金情况,对县其他精准扶贫牵头单位实施精准扶贫项目情况)开展专项巡察。

2、对麻栗场镇、民乐镇党委领导班子及其成员和双龙镇十八洞村党支部及支部委员重点巡察:

   1)党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位;意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本地区本部门本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。

   2)党的建设方面,重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信仰动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。

   3)全面从严治党方面,重点发现主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。

   4)党风廉政建设和反腐败斗争方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,“四风”问题屡禁不止;“雁过拔毛”、“小官巨贪”、“乡匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

   5)精准扶贫方面,重点发现精准扶贫政策不落实落细,玩忽职守、推诿扯皮、庸懒散拖扶贫资金大量沉淀、项目严重拖延、群众反映强烈贪污挪用、截留私分扶贫资金,虚报冒领、骗取套取扶贫资金,优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛,超标准、超范围发放扶贫资金或无故滞留延压扶贫资金未按规定执行政府采购或招投标程序、围标串标、违规转包分包,扶贫项目推进缓慢,扶贫项目验收不及时不严格,脱离实际、好大喜功,搞政绩工程、形象工程建档立卡贫困户识别不准,不按规定标准和程序进行识别和退出,搞虚假脱贫数字脱贫形式主义,帮扶单位、帮扶干部按照要求落实扶贫措施工作松弛,对待扶贫工作不务实、不扎实等问题。

(四)州委、州委巡察工作领导小组要求了解的其他情况。

三、受理渠道

1、电话举控:15274391918 (彭科长)

2、来信举控:湘西自治州委第二巡察组收(花垣县凯天国际大酒店926室),邮编:416400;

3、邮箱举控:zwxcz02@163.com

四、办理流程

受理信访举控——登记信访事项——呈送领导批阅——相关部门办理——办理情况反馈

五、工作时间安排

工作日受理信访举控  上午:9:00——12:00

                        下午:14:00——17:00

                                                

                                                  州委第二巡察组

                                                  2017年10月16日