当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

花垣县地方荣誉称号评选细则及程序规定

  • 索引号:006686322/2018-03346
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-03-30
发布时间:2018-03-30 09:32:23     稿件来源:

   

花垣县地方荣誉称号评选细则及程序规定

(试    行)

    

  第一条 具备下列条件之一者,可提名或自荐为“花垣功勋”初步人选: 

  (一)为本县工业、农业、文化旅游等富民强县支柱产业建设作出重大或特殊贡献的; 

  (二)为本县重要基础设施建设作出重大或特殊贡献的; 

  (三)为本县教育、文化、卫生、体育等社会公共事业发展作出重大或特殊贡献的;  

  (四)在重大科技创新和应用方面作出重大或特殊贡献的; 

  (五)为民族团结进步,民族文化保护、传承和发展作出重大或特殊贡献的; 

  (六)在扶贫脱贫、慈善事业等方面作出重大或特殊贡献的; 

  (七)在生态环境保护和建设方面作出特殊贡献的; 

  (八)在经济社会发展其它方面作出重大或特殊贡献的; 

  (九)积极防止或消除事故、灾害,使国家和人民利益免受或者减少巨大损失的; 

  (十)在依法治县方面作出重大或特殊贡献的; 

  (十一)所提建议或意见对本县经济社会发展有特殊促进作用的。 

  第二条 有下列情形之一的,不得授予花垣县地方荣誉称号: 

  (一)申报过程中弄虚作假的; 

  (二)因个人贪污受贿、失职渎职、以权谋私、钱权交易、利益输送等职务犯罪及违法、违纪行为和其它刑事犯罪行为受到党内警告、行政记过以上处分或被判处刑罚处罚的; 

  (三)作为主要责任人或者直接责任人,违反法律、法规、规章的有关规定,导致发生重大安全生产事故或重大环境污染事故等,造成严重社会影响的; 

  (四)损害社会公共利益,违反社会公德,造成恶劣社会影响的; 

  (五)拒不执行人民法院、仲裁机构生效法律文书的; 

  (六)有不得授予地方荣誉称号的其它情形。 

  第三条 花垣县地方荣誉称号的评选原则上在本届人大任期的第四年度进行,人民代表大会召开3个月前应公开启动评选工作,并在当次人代会上进行颁发。 

  第四条 花垣县地方荣誉称号评选工作委员会由县人大常委会党组副书记、第一副主任担任主任,成员由县人大常委会党组成员、办公室主任,县委组织部分管干部工作的副部长,县纪委副书记、监察委第一副主任,县委政法委第一副书记,县委宣传部第一副部长,县人大常委会选任联工委主任,县公、检、法第一副职领导,县人社局、审计局、安监局、环保局、卫计局、工会、妇联和团县委等有关单位负责人组成。委员会下设办公室,办公室设在县人大办,县人大办主任兼任委员会办公室主任。 

  第五条 花垣县地方荣誉称号的评选和颁发按下列程序办理: 

  (一)县地方荣誉称号评选工作委员会向社会发布评选公告。 

  (二)有推荐权的单位或公民个人撰写推荐或自荐材料并向评选领导小组办公室申报。 

  对符合条件的已故人员,由原工作单位或亲友推荐。 

  同一功绩已被上级授予荣誉称号的,不再参评,但可享受本细则规定的相关待遇。 

  同一个人不重复授予荣誉称号。 

  (三)评选工作委员会负责对申报名单和材料进行核实和初审,并将初审结果报县人大常委会党组审查确定初步人选名单并向社会公示。 

  公示期不得少于10日。公示期间有异议的,由委员会会同有关单位及时组织调查。 

  (四)评选工作委员会将公示和调查结果再次向县人大常委会主任会议、党组会议报告,经审查同意后确定拟定人选名单,并以党组名义报请县委常委会审定。 

  县委常委会提名的人选直接由评选工作委员会纳入拟定人选名单并进行公示,公示时间为5日。 

  (五)经县委常委会审定的正式人选名单,由县人大常委会主任会议以议案形式提请县人大常委会会议表决。 

  获得县人大常委会组成人员实到会人数过半以上赞成票者始得当选。 

  第六条 荣誉勋章、证书、奖品、奖金由委员会办公室统一制作和筹集。 

  第七条 花垣地方荣誉称号获得者在本县享有以下待遇: 

  (一)应邀列席花垣县人民代表大会及常委会等有关会议; 

  (二)应邀佩戴勋章参加本县举行的重大活动; 

  (三)应邀出席县人大常委会等举办的功勋人士座谈会; 

  (四)本人除按规定享受医疗保险及相关政策外,其余部分属一般医疗费用的由本单位全额报销,属特殊费用的由本单位酌情给予补贴,其中非行政事业单位人员由县人大常委会办公室负责,经费由财政给予保障; 

  (五)本人(含陪同者1人)可终身免费进入县内国有企业开发的3A级以上景区旅游观光(含股份合作制、承包经营、托管经营景区和国有企业开发建设后转让的景区); 

  (六)优先享受县内各项优惠政策; 

  (七)给予一次性经济奖励; 

  (八)记入花垣县功勋薄并在“花垣功勋馆”永久展示其事迹。 

  第八条  有下列情形之一的,委员会应及时报告主任会议研究并提请县人大常委会作出撤销其荣誉称号的决定。 

  (一)   申报时隐瞒严重错误或者弄虚作假,骗取荣誉的; 

  (二)   获得荣誉称号后,因个人原因受到党纪政纪重处 

  分和被判处有期徒刑以上刑罚处罚的; 

  (三)   法律法规规定应当撤销荣誉称号的。 

  荣誉称号被撤销后,荣誉证书、勋章,由县人大常委会办公室负责收回、销毁。其享受的有关待遇即行全部停止。 

  第九条  本规定由花垣县地方荣誉称号评选工作委员会办公室负责解释。 

  第十条 本规定自公布之日起施行。 

    

    

    

                                               花垣县人大常委会 

                                                 2018328