关于《花垣县县级储备粮管理办法》的政策解读

关于《花垣县县级储备粮管理办法》的政策解读

来源:湘西州花垣县发展和改革局 发布时间:2022-03-15 字体大小:

一、必要性和可行性

以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,明确提出了新粮食安全观。我县现有的《花垣县县级储备粮管理办法》于2006年发布,至今已有15年之久。期间因机构改革等历史原因,粮食主管部门发生多次变更,部门职责也产生了相应的调整。同时,15年来,社会环境发生了翻天覆地的变化,对县级储备粮管理提出了更多的要求。为全面适应国家粮食安全工作要求,推动我县粮食安全责任制落实,进一步规范县级储备粮管理,有效调控市场以及应对重大自然灾害或其他突发事件,急需出台新的《县级储备粮管理办法》(下文简称“管理办法”)。结合我县实际,我局根据《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》《湖南省地方储备粮管理办法》《湘西自治州州级储备粮管理办法》《湘西自治州粮食收购、在库保管与销售出库管理办法》,草拟此《管理办法》。

二、起草过程

2021年10月9日以来,为全面提升粮食安全意识,加强主管部门的监管职责,我局组织对职能职责情况、规章制度完备情况等粮食工作进行自查自纠,将重新制定《管理办法》作为立行立改的一项重要工作。在局党组的安排部署下,涉粮股室根据中央、省、州储备粮管理相关要求,在2006年版管理办法的基础上,结合县情实际,起草管理办法》。经反复修改研究,形成《管理办法(初稿)》,并于10月20日向县财政局、农发行花垣支行征求意见。10月22日,根据县财政局、农发行花垣支行反馈意见,对《管理办法》做进一步的完善,形成管理办法(送审稿)》。10月29日,提交县第十八届人民政府第2次常务会议审议,会议原则通过《管理办法》。

三、主要内容及特点

(一)主要内容。本《管理办法》共8章29条。第一章总则,从《管理办法》制定的基本依据、作用、使用范围做了阐明。第二章至第七章,分别从职责分工、存储管理、储备费用、轮换管理、储备动用、监管检查等储备粮管理的全周期、全流程做了详细的规定。第八章附则,提出本《管理办法》的解释权和生效时间。

(二)具有特点

1、强化部门职责。因机构改革等原因,我县已不再设粮食局,原粮食局在县级储备粮管理中的行政管理职责由发改局履行。明确提出县级储备粮承储企业应当具备的条件以及应当履行的责任。

2、强调与时俱进。因时代变迁,原规定中涉及到到费用标准发生了较大变化,已不适合当前的管理要求。对此,本《管理办法》对储备费用进行了细化、对资金使用过程做了规范、进一步提出资金监管的要求。

3、强化监管检查。明确将县级储备粮监管检查中的部门职责,从储备粮工作计划下达、收购、储备、销售、轮换、动用等全环节实施监管。同时将县发改、县财政、农发行花垣支行等共同管理主体作为监管对象,实现多层次监管,实现监管无死角。

四、其他需要说明的事项

(一)我县现行的《花垣县县级储备粮管理办法》(花政办发〔2006〕17号)出台的时间比较久远,储备粮管理的责任主体、管理条件等都发生了变化,急需修改并制定新的规范性文件。

(二)《花垣县县级储备粮管理办法》在近一个月来经过反复征求意见、讨论、修改,已趋于成熟,符合规范性文件的制定要求。

特此说明,请予审定。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印