当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

花政办函〔2016〕4号关于印发《花垣县农村土地承包经营纠纷调解 仲裁实施方案》的通知

  • 索引号:006686322/2016-01573
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2016-06-01
发布时间:2016-06-01 10:43:15     稿件来源:

                     

                                                                            花政办函〔2016〕4号

花垣县人民政府办公室
关于印发《花垣县农村土地承包经营纠纷调解
仲裁实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府各办局、各直属机构:
经县人民政府研究,现将《花垣县农村土地承包经营纠纷调解仲裁实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                             花垣县人民政府办公室
           2016年1月8日





花垣县农村土地承包经营纠纷调解仲裁
实施方案

为妥善解决农村土地承包纠纷,有效化解基层矛盾,推进我县农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等有关法律、法规及政策规定,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
以党的十八届四中、五中全会精神和科学发展观为指导,以稳定和完善农村土地承包关系为基础,以保护农民合法权益为重点,以维护农村社会和谐稳定为目的,建立和健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁机制,及时、公正解决各类土地承包经营纠纷,维护当事人的合法权益,切实做好我县农村土地承包经营纠
纷的调解、仲裁工作。
二、基本原则
全县农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作要坚持“五个原则”,即坚持确保农村土地承包关系长期稳定原则;坚持农村土地政策执行的连续性原则;坚持独立、公开、公平、公正,便民高效原则;坚持调解与仲裁并重、适当突出调解的原则;坚持实事求是、依法仲裁和尊重社会公德并重原则。
三、工作内容
(一)建立调解仲裁机构
1、依法建立花垣县农村土地承包仲裁委员会,组成人员根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第十三条的规定进行选举,结果如下:
主  任:龙子文  县人民政府副县长
副主任:龙再流  县政府办副主任
        张声文  县农村经营服务站站长
        龙洪斌  县国土资源局副局长
    委  员:杨慧君  县妇联主席
        易继业  县人民法院副院长
        石先合  县财政局纪检组长
        张仁翼  县农业局副局长
        杨胜炳  县林业局副局长
        姚云志  县司法局副局长
        石建疆  县扶贫开发办副主任
        龚延军  县农村经营服务站副站长
        王中明  县农村经营服务站干部
        吴绍辉  县林业局干部
        向成军  县国土资源局干部
        龙志兴  花垣镇蚩尤村支部书记
        麻绍池  石栏镇小排村支部书记
仲裁委员会下设办公室,与县农村经营服务站合署办公,由张声文同志兼任办公室主任,龚延军同志兼任办公室副主任,办公室的具体职责为:负责农村土地承包经营纠纷案件调解与仲裁的日常管理工作;负责编制仲裁员名册,管理仲裁员,组织对仲裁员的业务培训;负责管理仲裁工作经费、文书、档案、印鉴;向仲裁委员会汇报、请示工作;负责提供有关法律法规和政策咨询服务;负责纠纷案件的归集工作;根据仲裁委员会的授权,负责组织仲裁庭,办理仲裁委员会交办的其他工作。
县农村土地承包仲裁委员会的主要职责为:负责本辖区内的农村土地承包经营纠纷调解与仲裁工作;聘任、解聘仲裁员;受理仲裁申请;依法制定章程;指导乡镇、村建立健全调解机制;组织、交流、总结调解仲裁工作经验。
农村土地承包仲裁员的主要职责为:独立办案;对案件进行调查取证等相关事宜;做好调解、仲裁文书的案卷管理;宣传法律法规。   
2、成立乡镇农村土地承包经营纠纷调解委员会。乡镇成立调解委员会,并接受县仲裁委员会的指导。乡镇调解委员会由各乡镇分管领导兼任主任,乡镇司法所所长、农业服务中心主任兼任副主任,国土所所长、林业站站长等人员为委员。以乡镇国土所为依托,建立调解中心,明确2-3名调解员,日常办公地点设乡镇农业服务中心。
乡镇农村土地承包经营纠纷调解委员会的主要职责为:一是负责本辖区范围内的土地承包经营纠纷调解,督促当事人履行调解协议,回访、检查当事人执行调解协议情况,督促当事人认真履行调解协议;二是积极开展土地承包法律法规和政策的宣传工作。三是建立工作制度,做好调解登记、档案管理和分析统计工作,并负责向县农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会办公室汇报工作情况。   
3、建立村土地承包经营纠纷调解小组。调解小组由村委会主任兼任组长,2-3名村干部和村民代表为小组成员,负责本村范围内农村土地承包经营纠纷案件的调解工作。
(二)建立健全调解仲裁制度
1、完善相关制度。制定《花垣县农村土地承包仲裁委员会章程》、《花垣县农村土地承包仲裁委员会议事规则》,建立健全仲裁程序以及仲裁规则、仲裁员职责、书记员职责、档案文书管理制度和仲裁纪律等制度。
2、规范工作程序。县农村土地承包仲裁委员会办公室要建立从案件受理到仲裁、文书送达、监督、回访等一整套完备的工作机制,确保仲裁工作规范有序,对案件的立案、受理、取证、现场勘查、举证、调解、开庭、合议、裁决、结案等每一个环节都要制定具体的操作规程,确保仲裁工作公正、有序进行。
3、加强档案管理。建立档案室,指定专人管理仲裁档案,仲裁庭应在规定的期限内审结案件,并制作结案审批表,书记员负责把各种调解、仲裁文书整理归档,并由案件仲裁员审签后交档案管理人员管理。仲裁档案一案一卷,分类保管。
(三)加强调解仲裁培训工作
各相关部门要充分认识加强农村土地承包仲裁培训工作的重要意义,切实抓好仲裁培训工作,着力提高调解仲裁员素质。
1、培训内容。一是调解仲裁制度方面。具体包括《农村土地承包仲裁委员会示范章程》及工作性质、任务、原则、议事规则,仲裁员职业道德守则、工作制度、工作纪律等;二是农村土地承包相关法律法规及政策方面。包括《物权法》、《农村土地承包法》、《合同法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》及农村土地承包政策规定等;三是仲裁的受理及庭审程序方面。包括《农村土地承包经营纠纷仲裁规则》和仲裁程序、庭审技巧、调解技巧、仲裁法律文书制作等仲裁操作能力,提高职业技能。
2、培训形式。一是对调解员、仲裁员的培训主要是以集中授课、案例教学、模拟仲裁和现场教学等形式为主;二是对基层仲裁人员和村支两委主干的培训主要以集中授课和现场考察学习为主。
3、培训管理。一是人员管理。仲裁委员会要从符合条件的人员中聘任仲裁员,加强对调解员和聘任仲裁员的管理;二是持证上岗。县仲裁委员会要及时组织调解员、仲裁员参加上级组织的培训、考试活动,受聘仲裁员经培训、考试合格并取得合格证书后,才能上岗工作;三是考核管理,在县仲裁委员会的统一组织指导下,每年12月份对所有受聘的仲裁员进行年度考核,考核结果作为续聘或者解聘的依据。
四、农村土地承包纠纷仲裁范围
(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;
(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;
(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;
(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;
(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;
(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。
五、农村土地承包纠纷不予受理的条件
(一)不符合申请条件;
(二)人民法院已受理该纠纷;
(三)法律规定该纠纷应当由其他机构处理;
(四)对该纠纷已有生效的判决、裁定、仲裁裁决、行政处理决定等;
(五)法律法规规定的其它不予受理的。
六、保障措施
(一)落实人员编制。新一轮的土地确权将全面启动,土地承包纠纷调解仲裁工作是一项政策性和复杂性强的工作,也是法律赋予县农经部门的一项新的重要职能,县编委将适时明确县农村土地承包仲裁委员会办公室为承担社会事务管理职责的常设机构,并核定适当的人员编制,确保有人管事,有人做事。
(二)保障工作经费。为保证农村土地承包纠纷调解仲裁工作顺利进行,根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》相关规定及县政府常务会议精神,县财政要予以保障仲裁委员会开展工作所需经费,确保工作正常开展。
(三)形成工作合力。各相关单位要根据各自职责分工,密切配合,认真依法履职,共同推动农村土地承包经营纠纷仲裁调解工作的顺利开展。县农经站要切实承担县仲裁委员会日常工作,要加强对农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作的指导,积极主动加强与财政、法院、国土、林业、信访等相关部门的协调沟通;县法制办要加强政策业务指导,不断提高仲裁人员的工作水平;县法院要加强对仲裁工作的业务指导,加大对生效仲裁案件的执行力度,确保仲裁决定执行到位。