当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于加快油茶产业发展的意见

  • 索引号:006686322/2017-01029
  • 所属机构:花垣县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-06-27
发布时间:2017-06-27 09:10:58     稿件来源:

花政办发〔2017〕2号

花垣县人民政府办公室
关于加快油茶产业发展的意见

各乡镇人民政府,县政府各办局,各直属机构:
油茶是我国特有的木本食用油料树种,具有较高的食用、药用、材用价值。我县是传统的油茶产区,具有发展油茶的悠久历史和优越的地理环境。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进油料生产发展的意见》(湘政发〔2008〕22号),促进我县油茶产业又好又快发展,现提出如下意见:
一、充分认识发展油茶产业的重要意义
油茶是世界四大木本食用油料树种之一,所产茶油为一种优质食用植物油,享有“东方橄榄油”美誉。油茶综合利用产业链长,发展潜力大,市场前景广。加快油茶产业发展,是维护国家油料安全的战略举措,对促进农村经济发展,带动农民增收致富,推进社会主义新农村建设,满足社会对良好生态产品和天然绿色食品的需要,以及构建良好生态环境都具有重要意义。各级各有关部门要进一步提高对发展油茶产业的认识,高度重视并切实加强对油茶产业发展的领导、规划和扶持,充分利用油茶资源优势和地理环境优势,及时准确把握市场经济发展规律,顺应产品市场需求和产业发展趋势,抓住机遇,真抓实干,努力把我县油茶产业做大做强。
二、基本原则和发展目标
(一)基本原则。坚持政府引导,市场主导,社会参与,坚持科学规划,合理布局,稳步实施;坚持打造和整改相结合,因地制宜,适地适树;坚持机制创新,打造产业链,推进林油一体化。
(二)发展目标。以花垣镇、长乐乡、龙潭镇、猫儿乡、民乐镇、石栏镇、吉卫镇、补抽乡、麻栗场镇、双龙镇等油茶产区为重点,大力实施油茶新造和低改,力争到2020年,全县油茶林总面积由现有的12万亩增加至40万亩,着力改造花垣富硒油茶品牌,逐步实现资源培育基地化,经营管理集约化,林油发展一体化。
三、创新发展模式
(一)完善油茶林权林地流转机制。进一步明晰产权,引导油茶林和油茶林地管理经营使用权合理流转,鼓励各种市场主体通过承包、租赁、转让、股份合作经营等形式参与油茶产业开发,推进规模经营。
(二)培植油茶龙头企业。鼓励企业按“企业+基地+农户”的经营模式发展油茶产业。使企业与农户成为利益共享,风险共担的经济利益共同体。支持企业科技创新,延伸产业链,培育知名品牌,提高市场竞争力。
(三)发展油茶专业合作组织。引导林农按照依法、自愿的原则建立各种形式的专业协会和专业合作社。开展联户种植,技术推广,生产资料供应,产品营销等服务,努力提高生产组织化程度,增强规避市场风险能力,促进油茶产业规模化、集约化经营。
(四)扶持油茶种植大户。支持有实力、懂技术、善经营的生产经营者,兴办油茶林基地,充分发挥种植大户在发展油茶产业上的示范带动作用。
四、加大扶持力度
(一)建立项目扶持机制
统筹涉农的林业重点工程、农业综合开发、财政扶贫、农业产业化、以工代赈、移民专项、土地整理、水土保持、科技研发等投资项目,按照“ 统筹规划、相对集中、用途不变、渠道不乱、各负其责、各记其功”的原则,采取项目捆绑模式,整合资金用于油茶林基地建设和配套基础设施建设。
(二)设立油茶产业发展专项基金
2017—2019年,县财政每年整合涉农项目资金2000万元,用于全县油茶种植大户、油茶专业合作社、龙头企业以奖代补。
1.以奖代补项目由油茶种植大户、专业合作社、龙头企业与县政府签订油茶产业开发合同书中明确各项任务指标。
2.油茶种植大户、专业合作社、龙头企业每年完成合同规定的各项指标并经有关部门验收合格,可享受县政府以奖代补政策补助。
(三)拓宽融资渠道
1.争取国家支持。积极申报项目,争取列入国家高产油茶示范基地和省油茶产业建设重点县。
2.金融部门要建立面向林农等生产经营者的小额贷款扶持机制,简化贷款手续。特别是要加大对油茶基地和经营加工企业的贷款支持力度。
3.加大招商引资,改善投资环境,吸引外商和本地外出务工人员回乡开发油茶产业。对油茶深加工企业所需土地实行价格优惠,并协助办好用地审批手续。
(四)落实税费优惠政策
切实贯彻落实有关税费政策,对林农、油茶企业自产自销的油茶籽产品,对从事油茶新品种和选育,油茶林培育和种植,油茶籽采集和初加工,农技推广服务等所得,按国家有关税费政策规定实行优惠。
五、增强科技支持能力
(一)推广优良品种和新技术
加强与中国林业科技研究院亚热带林业实验中心、中南林业科技大学、省林科院、湖南煜源农业开发有限公司等高等院校,科研机构和龙头企业的技术合作,充分利用林业测土配方技术应用系统平台,加强油茶栽培新品种、新技术、新成果的推广应用,加快适应我县土地条件和高产、稳产,选择、推广抗性优良的油茶品种。大力扶持油茶精深加工和副产品研究开发,进一步提高油茶出油率,不断开发适应市场需要的油茶新品种及副产品,延长油茶产业链,提高油茶产业综合效益。
(二)建立丰产栽培示范基地
普及测土配方施肥、地表覆盖,作物配置等技术,实现良种良法配套。通过送科技下乡,实施科技入户工程,举办技术讲座等方式提供技术服务。
六、加强组织领导
县委、县政府已成立花垣县油茶产业发展领导小组,领导小组办公室设在县林业局,由县林业局局长兼办公室主任,并从林业等相关部门抽调人员专抓,具体负责油茶产业发展工作的规划指导,油茶林地流转、良种培育、督查、考核和验收等工作。各成员单位要根据职能分工,密切配合,共同搞好油茶产业发展有关工作,并明确一名副职和相关人员抓油茶产业。
林业部门要组织抓好油茶基地造林规划设计,技术指导和检查验收;发展改革部门要帮助做好油茶项目申报;财政、金融部门要优先安排扶持资金和信贷;林业、农业、农机等部门要加强对农民的技术培训,努力造就一批农民油茶技术人才和发展油茶产业带头人;农机部门要推广油茶整地,垦复等新机具,减轻劳动强度;经管部门要引导做好抛荒旱土、园地等农用地的流转。各乡镇要相应成立以乡镇长为组长,分管副职为副组长,各站所负责人为成员的产业开发领导小组,领导小组下设油茶产业开发办公室,明确一名副职和3—4名干部具体负责日常工作。各行政村要成立村级油茶专业开发领导小组,抓好综合协调和组织实施,负责人要带头办点示范,推动油茶产业发展。
七、加大宣传力度
各级各部门要充分利用电视、报纸等媒体,广泛宣传油茶产业、油茶产品,宣传发展油茶产业的政策、技术、典型,为油茶产业发展创造良好的舆论氛围。
八、依法保护油茶林资源和经营者合法权益
设立基本油茶林保护区,对油茶林实行重点保护,防止抛荒和乱征滥占油茶林地,积极预防森林火灾和病虫害,严厉打击乱砍滥伐。坚决维护油茶果采摘秩序,对借机哄抢油茶,聚众闹事,扰乱油茶正常收摘秩序者,要依法依规从严处理。
九、建立油茶产业发展奖惩制度
油茶产业开发已列为全县精准扶贫的重点项目,纳入全县五个文明绩效考核和县人民政府目标管理,对发展油茶产业成绩突出的单位和个人将给予奖励,对目标考核不达标的将给予处罚。



            花垣县人民政府办公室
               2017年1月24日