当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《花垣县被征地农民身份认定办法》的通知

  • 索引号:006686322/2017-01410
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-07-28
发布时间:2017-07-28 00:00:00     稿件来源:

    

  
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花政办发〔2017〕12号
 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  关于印发《花垣县被征地农民身份认定办法》的
  通 知
 

 

  

  各乡镇人民政府,县政府各办局、各直属机构:
  《花垣县被征地农民身份认定办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  花垣县人民政府办公室
  2017年7月26日 
 

 

  

 

 

  

  花垣县被征地农民身份认定办法
  
  第一条 根据湖南省人民政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅《关于做好被征地农民社会保障工作的意见》(湘政办发〔2014〕31号)及《湖南省人民政府办公厅关于切实做好被征地农民社会保障工作的通知》(湘政办发〔2016〕80号),为做好被征地农民身份认定工作,特结合实际,制定本实施办法。
  第二条 坚持“先保后征、应保尽保”的原则,按照我县被征地农民社会保障工作的“六统一、六自主”的要求,全面开展我县被征地农民身份认定工作。
  第三条  本实施办法所称被征地农民,是指因政府统一征收农村集体土地而失去全部或大部分土地,且在征地时依法享有农村集体土地承包经营权的16周岁以上在册农业人口。
  第四条 本办法适用的对象为全县范围内符合条件的被征地农民。
  第五条 被征地农民身份认定对象为我县农村集体土地联产承包责任制以来继续享有农村土地承包经营权,集体土地由国家依法征收为国有土地,且被征地农民人均承包耕地不足0.3亩的在册农业人口。 
  下列情形人员可列入被征地农民身份认定对象统计;
  (一)户口在农村集体经济组织,依法享有农村土地承包经营权并承担相应义务的常住人员;
  (二)入学、入伍前符合第五条第一项规定条件的在校大中专学生、现役义务兵及一、二级士官;
  (三)服刑劳教前符合第五条第一项规定的服刑劳教人员;
  (四)享有农村集体土地承包经营权,符合第四条规定的社区(居委会)的居民;
  (五)户籍虽然发生变化,但在村集体经济组织中的权利、义务管理未发生变化的人员。
  第六条 下列情形人员不可列入被征地农民身份认定对象统计:
  (一)历次征收土地中已转城安置或撤组改居的人员;
  (二)国家机关或企事业单位在编工作人员;
  (三)经有关部门按国家规定办理离退休、退职领取基本养老金的人员;
  (四)因其他原因将户口迁入农村集体经济组织而未享受土地承包经营权的落户或挂户人口;
  (五)法律法规规定不得纳入的其他人员。
  第七条 被征地农民身份认定按以下程序进行:
  (一)符合条件的被征地农民以户为单位提出申请,经所在村级集体经济组织讨论通过并公示;
  (二)县国土资源部门牵头,会同县公安部门、经管部门、人社部门和所在乡镇人民政府初审;
  (三)县国土资源部门将初审结果报县人民政府审定;
  (四)所在地村级集体经济组织再次将县人民政府审定结果进行公示;
  (五)县国土资源部门将公示无异议人员名册移送县人社部门办理参保手续。
  第八条 符合条件的被征地农民提出申请后,必须提供经土地承包经营权单位审查合格后的身份证、户口薄、土地承包经营权证复印件等相关资料,并在所有复印件上签署意见,同时申请表上的原有耕地必须与土地承包经营权证书上面积相符。
  第九条 出村(社区)、出镇和出县的被征地农户,统一到原土地发包单位登记申请。
  第十条 不出本集体经济组织的土地转包、转卖等转让行为,在未改变土地用途的情况下,统一在第二轮延包承包经营权户名下核减耕地面积。
  第十一条 同一土地承包经营权证书的被征地农民大户,对于分地又分户的除提供土地承包经营权总证书外,还需由本集体经济组织提供分户、分地、被征地等相关情况证明。对于分户不分地、分地不分户的统一以原大户进行登记。
  第十二条 主动提出申请的被征地农户中,如存在低保二类户、一二类残疾人员户、扶贫建档立卡户及其他特殊情况户的,需在备注栏中注明清楚。
  第十三条 各年龄段的划分截止日为2017年6月1日,即2001年6月1日(包括6月1日)出生后的人员不予登记。
  第十四条 国家依法征收土地面积统计截止日为2017年6月30日止,于2017年7月1日(含7月1日)后发布征地安置补偿方案或开始实施补偿的建设项目,被征收的耕地面积不予核减。
  第十五条 经相关职能部门审核合格后的被征地农民,经公示无异议后录入我县被征地农民数据库管理,并发放相关证书,由县人力资源和社会保障部门办理参保登记手续。
  第十六条 被征地农民身份认定工作涉及面广,我县征地遗留问题多且资料欠缺,认定精准识别度低,各有关部门必须紧密配合,认真履职。
  (一)国土资源部门:牵头负责被征地农民身份认定、审核、公示、审定、报送工作。
  (二)人社部门:负责相关政策宣传,并配合国土资源部门做好被征地农民身份认定工作。
  (三)公安部门:负责做好人员户籍相关信息审核工作,并按月向人社部门提供城乡居民死亡销户信息;
  (四)经管部门:负责做好被征地农民原有承包耕地及现有承包耕地审核工作,并配合好国土资源部门做好耕地核减工作;
  (五)历史征地主体:全力配合好国土资源部门做好我县被征地农民的耕地被征收核实、核减工作。
  第十七条 严禁弄虚作假或隐瞒事实,损害群众利益,将未符合条件的被征地农民纳入我县社会保障体系,情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
  第十八条 辱骂、殴打、阻碍国家工作人员依法执行公务或煽动不明真相群众聚众闹事不听劝阻的,依法予以处理或处罚;情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
  第十九条 本办法自印发之日起施行,国家、省、州出台被征地农民社会保障政策另有规定的,从其规定。
 

 

  

  附件:1.花垣县被征地农民身份认定申请表
  2.花垣县被征地农民身份认定花名册
  3.花垣县被征地农民身份认定申请表(样表)
  4.花垣县被征地农民身份认定公示表(样表)