当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于成立花垣县农村土地流转领导小组的通知

  • 索引号:006686322/2017-01411
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-08-30
发布时间:2017-08-30 00:00:00     稿件来源:
 
 
 
 
                     花政办函〔2017〕98号
 
花垣县人民政府办公室
 关于成立花垣县农村土地流转领导小组的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各办局、各直属机构:
为促进我县农村承包土地经营权依法、有序、快速流转,建立健全农村承包土地经营权流转市场,根据《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(湘办发〔2015〕58号)精神,经研究,决定成立花垣县农村土地流转领导小组。现将有关事项通知如下:
一、县农村土地流转领导小组成员名单
主 任:杨胜望 县人民政府副县长
副主任:张立斌 县人民政府办公室副主任
    林成金 县农业局局长
    张 国 县国土资源局局长
    龙江涛 县林业局局长
    张声文 县农村经营服务站站长
成 员:王中明 县农村经营服务站副站长
    龙秀超 县农业局干部
    黄爱军 县农业局干部
    向成军 县国土资源局干部
    杨胜利 县国土资源局干部
    吴绍辉 县林业局干部
    刘国顺 县农村经营服务站干部
    左选亮 县农村经营服务站干部
    龙志元 县农村经营服务站干部
领导小组办公室设在县农经站,张声文同志兼任办公室主任,王中明同志兼任专职副主任,负责日常工作。
二、指导思想和基本原则
(一)指导思想
以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以稳定农村土地承包关系为基础,以有效配置土地资源、促进产业发展、农业增效和农民增收为目标,建立“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”的土地流转机制,提升土地规模经营水平和农业产业化水平,促进经济、社会、生态效益全面提高,加快现代农业发展,推进社会主义新农村建设,构建城乡统筹发展的和谐社会。
(二)基本原则
1.坚持依法、自愿、有偿的原则。推进农村土地承包经营权流转必须严格执行有关法律、法规和有关规定,任何单位和个人不得强迫或者阻碍土地承包经营权流转;土地承包经营权流转不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途,土地承包经营权流转收益归承包方所有,任何单位和个人不得擅自截留或扣缴。
2.坚持推进农业结构调整、区域化布局、专业化生产的原则。推进土地承包经营权流转发展适度规模经营,应立足于土地资源的合理配置,实现土地与其他生产要素的优化组合,提高土地利用率、投入产出率和劳动生产率,推进现代农业建设,促进农业增效、农民增收。
3.坚持因地制宜、分类指导、逐步推进的原则。推进土地承包经营权流转发展适度规模经营,必须与当地农村生产力发展水平、农村劳动力转移程度和区域性特色农产品布局等相适应,做到因地制宜,分类指导,逐步推进。
三、工作职责
(一)政策宣传。认真做好《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地流转管理办法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律法规的宣传工作。 
(二)管理服务。指导全县农村土地流转工作,加强日常管理,规范土地流转合同,定期监督和管理,积极为土地流转做好各项服务,开展对乡(镇)、村从事农村承包土地管理工作人员的政策和业务培训,促进土地有序流转。 
(三)信息交流。及时汇总(更新)各乡镇土地流转服务中心土地供需信息、价格行情、成交情况、政策法规、流转新闻、意见信箱等,为全县土地流转供求双方提供信息咨询;受理土地流转事宜,审定受让方准入资质,挂牌流转,及时进行基价价指导,规范流转合同的签订和鉴证。
(四)化解纠纷。研究和分析农村土地流转矛盾,指导和帮助基层化解各类矛盾,调解和处理土地流转纠纷,维护农村社会稳定。 
 
 
 
                                                      花垣县人民政府办公室
                2017年8月30日