当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于组织开展基层应急管理规范化建设初步 评估工作的通知

  • 索引号:006686322/2017-01413
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-09-15
发布时间:2017-09-15 00:00:00     稿件来源:
               
 
 
 
                     花政办函〔2017〕106号
 
花垣县人民政府办公室
关于组织开展基层应急管理规范化建设初步
评估工作的通知
 
各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:
按照《湖南省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(湘政办函〔2016〕69 号)、《湖南省应急管理办公室关于组织开展基层应急管理规范化建设初步评估工作的通知》(湘应急办发〔2017〕5号)等文件有关工作部署,2017年7月—9 月,全县基层应急管理规范化建设进入初步评估阶段。为做好初步评估工作,扎实推进基层应急管理规范化建设,切实提升基层预防和处置突发事件的能力,经县人民政府同意,现将有关要求通知如下:
一、高度重视,通力合作
基层应急管理规范化建设评估结果已分别列入 2017 年湖南省、湘西州和花垣县绩效评估。初步评估是对规范化建设前一阶段工作的直接检验,是最终评估的关键环节,也是绩效考核的重要内容。各乡镇人民政府及教体、民政、安监部门要高度重视,发挥牵头作用,加强组织领导,及时安排部署,切实履行职责。县政府办(县应急办)要发挥协调、调度作用,对辖区各基层组织(单位)的应急管理规范化建设工作进行指导和督促检查。各乡镇人民政府及其教体、民政、安监等部门要按照《湖南省基层应急管理规范化建设标准(试行)》对辖区基层组织(单位)进行逐项初步评估。各级各有关部门要通力合作,以此为契机全面提升基层应急管理工作水平。
二、分头部署,有序推进
(一)各乡镇人民政府及教体、安监部门要细化初步评估方案,抽调精干力量成立初步评估小组。初步评估工作开始前,要将评估方案、评估小组 名单分别报县政府办及县教体局、县安监局备案。初步评估工作完成后,要及时汇总评估结果,撰写评估报告(包括辖区规范化建设现状、工作部署推进、评估分析、存在问题、整改督办等情况),于 9 月 30日前分别报送县政府办、县教体局、县安监局。
(二)各地初步评估小组要严格组织实施,对照标准要求进行逐项评估。对达不到标准要求的组织(单位),要及时指出、通报整改、跟踪督办,并在最终评估开展前整改到位。
(三)县政府办及县教体局、县安监局及时汇总并复核初步评估结果,起草综合评估报告,严格按要求及时分别报州应急办及州教育厅、州安监局。
(四)村(社区)应急管理规范化建设评估工作由县民政局按照《湖南省人民政府办公厅关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(湘政办函〔2016〕69 号)、《湖南省综合减灾示范社区创建管理办法》(湘民函〔2017〕32 号)组织实施,其结果纳入最终评估。
三、评分细则和评估对象
(一)乡镇应急管理规范化建设评分细则见附件1,评估对象为各乡镇人民政府;
(二)学校应急管理规范化建设评分细则见附件 2,评估对象为全县中小学校(含乡镇中心学校及中职,不含村小及教学点);
(三)企业应急管理规范化建设评分细则见附件 3,评估对象为各矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输(重点)单位和危险物品生产、经营、储存(重点)单位。
2017年10月—12月,县人民政府及其有关部门将按照省、州要求对各基层组织(单位)应急管理规范化建设工作进行最终评估,评估方案、评估时间另行通知。
 
附件:1.乡镇应急管理规范化建设评分细则
            2.学校基层应急管理规范化建设评分细则
            3.企业基层应急管理规范化建设评分细则
 
                                         花垣县人民政府办公室
                                                  2017年9月11日