当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《湘西地质公园花垣县科普教育工作 方案》的通知

  • 索引号:006686322/2017-01414
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-09-15
发布时间:2017-09-15 00:00:00     稿件来源:
 
 
 
 
                    花政办函〔2017〕110号
 
花垣县人民政府办公室
关于印发《湘西地质公园花垣县科普教育工作
方案》的通知
 
各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:
经县人民政府研究,现将《湘西地质公园花垣县科普教育工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
                                                      花垣县人民政府办公室
                2017年9月13日
 
 
 
湘西地质公园花垣县科普教育工作方案
 
为普及地学知识,充分展示我县地质公园丰富的地质遗迹和地质景观资源,扩大地质公园品牌的影响力,提高社会各界地质遗迹保护利用意识,加强地质遗迹资源保护,促进生态文化公园建设,服务旅游产业发展,根据地质公园建设实际,特制定本方案。
一、科普对象和内容
针对全县民众,重点突出全全县中、小学在校学生、机关单位企事业工作人员和公园范围内的原住民及园区旅游业从业人员进行科普教育。地质科普教育的主要内容包括地质科学基础知识、地质公园和地质遗迹保护利用政策法规等相关知识及我县地质公园分布、类型、特点等。
二、工作目标和任务
(一)工作目标
2017 年9 月初在全县范围内全面启动地质科普教育工作,短期内有序于展多种形式多种内容的地质科普教育活动,建立健全地质公园科普教育工作机制。通过加大地质公园和地质科学科普教育,切实规范地质公园科普教育内容,丰富科普工作途径,确保广大受众了解地质科学基础知识、知晓我县地质公园情况、地质公园保护和利用法规政策和具体措施,切实提升全民的地质遗迹资源和地质公园保护利用意识,形成全社会崇尚科学、保护地质遗迹资源、合理利用地质遗迹景观资源和热爱家园、关心支持地质公园建设的良性人文生态环境。
(二)工作任务
以开展地质科普“四进”(进校园、进社区、进单位、进景区)活动为载体,充分利用广播电视、报纸刊物、门户网站、微博微信、宣传栏窗等媒介,采用播放地质公园宣传(图)片,刊载科普图文,播报与地质公园有关的新闻信息等多种形式,宣传地质公园和地质遗迹资源保护和利用政策法规和地学、美学价值等地质科学知识,切实提升社会各界对地质公园和地质遗迹价值及保护利用工作重要性的认识。
1.开展地质科普“进校园”活动。建立地质公园科研基地,与开设地质学相关专业的高校和科研系所合作,建立科研实习基地,每年至少开展2 次科研或实习活动,建立校园地质公园科普平台,各相关乡镇至少在地质公园所涉学校建立1个科普阅览室;自2017年起,在每年的世界地球日、科普日等宣传日,地质公园所涉学校组织在校学生至少开展1次地质公园科普教育主题活动。各相关乡镇中小学积极开展夏令营地质公园主题活动,每年暑假(7或8月),在地质公园范围内或周边的中小学校,至少组织1次与地质公园为主题的夏令营等活动,邀请专家为中小学生开设地质公园科普课。组织地质博物馆学生观摩活动,地质公园范围内的中小学校每年分春、秋两个学期组织不同年龄段的学生分批分期到地质博物馆集中观摩学习。
2.开展地质科普“进单位”活动。每年至少组织由机关企事业单位参与的地质科普有奖答题、残疾青少年地质公园公益游园、推出双休日亲子游和湘西地质公园生态、游览、科普等有关方面的征文及地震、泥石流等灾害应急避险教育等活动各1 次以上。与摄影协会等机构合作,在地质公园景区挂牌摄影(采风)基地,举办摄影赛事活动,扩大宣传影响。
3.开展地质科普“进社区”活动。每年至少分批分期地对地质公园范围内的原住民进行地质公园知识培训。围绕科普活动日、地球日等科普日,至少开展1 次主题明确的特色地质科普教育活动,编发图文并茂、活泼生动、浅显易懂的地学知识手册,发放给社会民众。
4.开展地质科普“进景区”活动。培训地质公园景区导游、讲解员、观光车司机等从业人员。根据各地质公园景区特点和科普游览线路,编制科普宣传解说词,确保解说的专业性和科学性,避免发生常识性的地质知识错误。
三、工作安排步骤
(一)启动阶段(2017年9月1日—9月10日)。2017 年9月初,制定县《地质公园科普教育工作方案》;9月中旬,组织全县地质公园科普教育工作,全面启动全县地质公园科普教育工作。
(二)全面推进阶段(9月中旬—11月中旬)。
1.2017年9月中旬,全面开展地质公园科普“四进”活动。针对不同的群众,重点开展“四进”活动,全面启动地质科普工作。
2.9月10日—10月30日,开展地质公园科普“进校园”活动。针对县内中、小学校在校学生开展科普教育,通过上科普课、组织夏令营等活动和在有条件的小学进行科普教育,激发师生们对地质科学的兴趣、认知,增强他们热爱地球家园、保护地质公园、建设美好家园的意识。
3.9月20日—10月30日,开展地质公园科普“进单位”活动。针对全县机关企事业单位工作人员开展科普教育,充分发挥机关企事业单位的影响带动作用,起到以点带面的辐射拉动效果。
4.10月8日—11月10日,开展地质公园科普“进社区”活动。针对地质公园范围内的原住民开展科普教育,重点宣讲地质公园地学、美学价值和保护利用工作的重要意义、相关的政策法规及政策措施,切实增强原住民的地质遗迹资源保护意识,提升他们参与地质公园建设管理和开发利用的自觉性、主动性和积极性。
5.10月15日—11月25日,开展地质公园科普“进景区”活动。乡镇管理站及村管理员开展科普培训,帮助其熟知、掌握所在园区的地质遗迹景观相关知识,提升其地质科学知识讲解和传播能力。
(三)调整完善阶段(11月30日—12月30日)。小结地质公园科普“四进”活动成效,调整完善科普教育工作方案,安排部署下步科普教育工作。
四、职责分工
湘西地质公园花垣景点科普教育工作由县申报世界地质公园领导小组办公室(简称申世办)牵头组织,相关部门按照职能分工配合落实,形成上下联动、部门配合的齐抓共管工作格局。
县申世办:负责全县地质公园科普教育工作的组织、协调、指导、督促工作,协调县电视台等媒体开展宣传活动。
县国土资源局:负责会同县电视台摄制湘西地质公园宣传片,协助州地质公园管理处承办湘西地质公园网站建设、编印地质科普知识手册;指导相关乡镇与有地学专业的高校共建地质科研实习基地;不定期组织科普进乡村活动(景区管理部门、相关乡镇人民政府配合); 每年组织1 次大型地质科普活动。
县教体局:负责制定中小学校地质科普工作指导意见;推进科普教育进学校工作;督促、指导公园范围所涉乡镇的学校建立地质科普平台、组织地质公园主体作文大赛和地质科普知识校园有奖答题活动;针对不同年龄段学生组织地质科普活动。
县民宗旅文广新局:负责制定地质公园景区旅游及从业人员科普培训指导意见;会同县国土资源局于今年10月底前完成全县地学旅游从业人员培训工作。采编花垣县申世点科普工作相关信息并及时播报、刊发。
各乡镇根据本方案要求细化本县地质公园科普宣传工作方案,并组织落实。
五、工作要求
(一)加强领导,明确职责。科普教育是世界地质公园申报文本的重要内容,是各类评审的重点指标。双龙镇、雅酉镇、补抽乡及县申世办要加强组织领导,出台具体的地质科普教育工作方案,明确任务,落实责任,将各项工作分解落实到具体单位和责任人。
(二)精心组织,务求实效。各乡镇各部门要按照职能分工和属地管理原则,在县申世办统一领导下,精心组织、稳步实施,务求实效,按时间节点要求完成工作任务。
(三)强化督查,严肃纪律。县申世办将半月调度一次工作进展情况,并适时进行督查、通报。
(四)及时反馈,报送信息。各相关单位及县直各有关部门要及时反馈工作信息,工作进展及完成情况要书面报告县申世办。