当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

关于印发《花垣县春节期间防范非法集资宣传活动方案》的通知

  • 索引号:006686322/2018-00223
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-02-12
发布时间:2018-02-12 00:00:00     稿件来源:
  花垣县人民政府办公室
  关于印发《花垣县春节期间防范非法集资宣传活动方案》的通知
 

 

  

  各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:
  经县人民政府同意,定于2018年1月29日至3月5日在全县开展春节期间防范和打击非法集资集中宣传活动。现将有关活动方案印发给你们,请结合实际抓好落实。
 

 

  

  花垣县人民政府办公室
2018年2月6日
 

 

  

 

 

  

  花垣县春节期间防范非法集资宣传活动方案
 

 

  

  为进一步健全防范非法集资常态化宣传教育工作机制,提高宣传的针对性和有效性,从源头防范化解非法集资风险,确保春节期间我县社会大局和谐稳定,特制定本方案。
  一、工作目标
  通过开展春节期间防范和打击非法集资集中宣传活动,进一步提高社会公众,特别是基层群众对非法集资的识别能力,增强其风险防范意识,引导广大群众理性投资,远离非法集资,从源头上遏制非法集资案件的发生。同时,通过集中宣传活动,进一步提高社会各行业工作人员防范和打击非法集资的责任意识,推进防范和打击非法集资宣传教育长效机制建设,营造全社会防范和打击非法集资的浓厚氛围。
  二、组织分工
  (一)各银行机构、保险机构、证券营业部、小贷公司、担保公司等机构要积极利用营业网点,通过滚动字幕、宣传栏、横幅等多种形式,不间断滚动播放宣传警示标语,普及金融知识,加强对客户风险提示,在办理业务的同时,提醒广大客户警惕各种非法集资陷阱,增强风险防范意识。
  (二)县电信、移动、联通3家公司,要编发各类防范非法投融资行为宣传短信、彩信,以温馨提示等形式发送到手机用户,提醒广大群众自觉抵制各种诱惑,远离非法集资行为,每家公司要发送短信2万条以上。
  (三)县直各成员单位要在本单位门户网站开辟防范打击非法集资宣传活动专栏,及时宣传有关知识,报道活动开展情况,并可利用专报、微博、微信等特色方式发布预警信息、活动简讯,进一步扩大宣传活动影响力。县直各单位要做好本单位职工的宣传教育工作,严禁本单位工作人员参与高利放贷、非法集资等非法投融资活动。
  (四)各乡镇人民政府要按照属地管理原则,切实做好本辖区的宣传教育工作,建立长效机制,保障宣传工作持续化、常态化。结合本地实际,确定受理及奖励非法集资举报的部门、联系方式,并通过政府门户网站、公示公告等形式及时向社会公布。对举报非法集资线索,经查实的,符合奖励条件的,按属地管理原则给予奖励。
  三、工作要求
  (一)强化工作保障。各乡镇、各处非成员单位要根据宣传工作需要及时安排专项经费,加大投入保障力度。同时,适当增加参加宣传活动工作的人员安排,在宣传车辆、宣传工具上尽可能多提供便利条件,增加宣传次数、延长宣传时间、拓展宣传区域,确保宣传实际效率。
  (二)提高宣传实效。各乡镇和各处非成员单位要注重把握本辖区、本监管行业非法集资规律和特点,突出宣传重点,有针对性地开展宣传,特别是加强对重点人群、领域、区域的宣传,确保不留死角。要通过沟通协调、激励机制等多种方式调动部门工作积极性,综合运用电视、广播、网络、报纸、宣传手册、排演活动等宣传手段,着力提高各种宣传资源的利用率,有效形成全方位、立体式、高频率宣传态势,营造出强大的防非打非社会舆论环境。要拓展宣传教育的广度和深度,创新宣传方式,增强宣传活动的互动性和参与性,增强宣传品的通俗性和生动性。要贴近群众,贴近生活。将宣传重点放在乡镇农村和县城社区,推动宣传活动进机关、进社区、进农村、进家庭。充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体和微博、微信等载体,开展多层次、全方位的宣传活动。注重采用易于接受的方式加强对老年人、农民等易受侵害群体的宣传。
  (三)及时总结反馈。宣传活动期间,县政府办将对各乡镇和县直有关单位活动开展情况进行督促检查,并及时予以通报。各乡镇和县直有关单位请于3月10日前将宣传工作总结、宣传资料、影像或图片资料报送县政府办。
  (四)建立长效机制。在此次宣传活动基础上,注重总结提高,多辟新方式,多出新点子,多谋新路子,注重借鉴其他地区好的经验做法。建立健全常态化工作机制,强化日常宣传,坚持持续宣传,加强全面宣传,提高社会公众意识。
 

 

  

  附件:防范和打击非法集资宣传教育参考标语
 
    
    附件
 
  防范和打击非法集资宣传教育参考标语
 

 

  

  1.远离非法集资,拒绝高利诱惑
  2.珍惜一生血汗,远离非法集资
  3.天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱
  4.抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道
  5.打击非法集资,维护金融稳定,共创和谐社会
  6.非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担
  7.警惕以私募投资名义,提供所谓高额回报的非法集资陷阱
  8.小额贷款公司只能以自有资金放贷,向社会集资属非法行为
  9.担保公司只能为银行贷款提供担保,不准向社会非法集资,不准直接向群众发放贷款
  10.警惕借种植、养殖、项目开发等名义进行的非法集资活动
  11.警惕以各类投资基金等名义、提供所谓高额回报的非法集资陷阱
  12.提高风险防范意识,警惕以投资理财、P2P网贷为名义的非法集资广告陷阱,谨防上当受骗
  13.警惕以互联网创新为名的非法集资
  14.严防“互联网+传销+非法集资”复合型金融犯罪
  15.打击非法集资,维护金融稳定,共创社会和谐