当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

花垣县人民政府关于进一步做好2018年义务教育招生的通知

  • 索引号:006686322/2018-00694
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-07-05
发布时间:2018-07-05 00:00:00     稿件来源:

 

各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构:

        根据《义务教育法》《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20185号)省教育厅《关于加强中小学招生管理做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018145号)、州教育和体育局《关于进一步做好义务教育阶段学校招生工作的通知》(州教体通〔201851号)等精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、严格实行义务教育免试就近入学

(一)免试就近入学全覆盖

        县教体部门根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、学生居住地、交通状况等因素,按照划片招生、免试就近入学原则,对城乡义务教育阶段学校科学划定招生范围,确保义务教育免试就近入学全覆盖。凉水井学校依托边城高级中学联盟办学,2018年秋季凉水井学校初中部在全部招完本辖区内小学毕业生后,剩余学位将面向城区三所小学,根据毕业生规模和学生志愿按比例分配学位,参考毕业质检成绩录取。

(二)保障入学机会均等

        1. 保障慈爱园孤儿、易地扶贫搬迁子女和随迁子女入学。慈爱园集中供养的城乡适龄儿童(孤儿)由县教体部门统一安排在凉水井学区佳民小学和花垣县民族中学就读。易地扶贫搬迁户子女按照免试就近入学原则分别安排在新居住区域内学校就读。相关单位要切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务。相关学校要实行混合编班和统一管理,促进慈爱园孤儿、易地扶贫搬迁户子女和随迁子女融入学校和城镇生活;要按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好慈爱园孤儿、易地搬迁子女、随迁子女的学籍转接和管理工作。

        2.统筹安排回原籍就读学生入学。未在户籍所在地就读的学生,如申请升入户籍所在片区小学、初中,县教体部门和相关学校应予以受理、审核,统筹安排就近入学。

3.保障适龄残疾儿童入学。落实适龄残疾儿童少年接受义务教育“全覆盖、零拒绝”的要求。对614周岁有学习能力的残疾儿童少年,县教体部门和学校要统筹安排入学,认真开展好随班就读工作。对确实不能到普通学校随班就读和特殊教育学校(班)接受教育、有一定学习能力的残疾儿童,由招生责任片区学校开展“送教上门”,并纳入学籍管理。

(三)规范民办学校招生

        我县民办学校义务教育招生必须严格遵守州、县教体部门制定的相关招生政策和规定。学校招生广告、简章、宣传资料等必须经过县教体部门审核方可发布,严禁发布虚假招生信息,自觉维护广大群众和学生权益。县教体部门对县内民办学校违反招生工作规定的,可依照有关规定给予核减招生计划、停止招生直至吊销办学许可证处理。

县外民办学校在我县县域内招生,招生计划、招生方案、招生简章、招生时间、招生结果须报我县教体部门和州教体部门审核备案,否则不予办理学籍接转手续。

二、严格控制义务教育新生班额

(一)严把起始年级平均班额关

        2018年秋季,我县义务教育阶段学校起始年级严格按照国家规定班额标准招生,即小学、初中新生班额分别不超过45人、50人。严格控制存在大班额学校的招生计划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,2019年基本消除56人以上大班额,2020年基本实现标准班额的目标。

(二)严把其它年级学籍异动关

        认真做好全国中小学生学籍信息管理系统填报工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,提高学籍管理信息化水平,为小升初学生登记与预测、初中招生、初中学业水平考试、高中阶段学校招生、空军青少年航空学校招生、免费师范生招生及遏制学生无序流动等提供基础性保障。要严格界定、审核学生转学条件,严禁任何学校向56人以上大班额和66人以上超大班额的班级转入学生,严格防止消除大班额因“择校热”出现反弹。

三、规范注册入学方式

(一)有序确定入学年龄。

        凡年满六周岁儿童(户口年龄,年龄截止日期以当年831日为准)均应按招生责任片区免试就近入学,依法注册。      

        小学入学报名需提供父母或其他法定监护人的身份证、户口簿原件及复印件。

(二)合理安排入学注册。

        根据适龄儿童户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在划定学区内按下列生源排序入学注册。

        1.户口与居住地均在入学区域内的优先审核注册,公示后发放入学通知书。学生家长或监护人应提供如下证明材料:(1)户籍证明;(2)房产证。

        2.户口在学区范围内但居住不在范围的,社区配合学校入户调查统一验证情况属实,辖区内公示无异议后由招生学校将预录名册上交教育部门审核同意,招生校向学生家长或监护人按规定的时间发放入学通知书。学生家长或监护人应提供如下证明材料:(1)户籍证明;(2)城区范围合法居住一年以上社区证明。

        3.属于符合条件的随迁子女,即户籍不在花垣城区范围内但实际购房或长期租住在城区学区范围内要求在城区学校入学的:居住地范围内学区若有富余学位的则就近安排入学,并提前公示;若学位不足则由该学区安排在其所辖有学位的城郊学校就读。随迁子女的父母或法定监护人在城区内拥有房产且实际居住的需提供户籍证明和房产证明材料;长期租房居住的(一年以上)需提供户籍证明、务工证明(如劳动合同、营业执照等)、租房合同、租住地社区证明。

        4.义务教育阶段学校招生工作在710日至30日期间完成,930日前完成新生学籍注册工作。

四、严肃招生工作纪律

        (一)严禁无计划、超计划组织招生,起始年级应将班额控制在国家规定的标准班额内。招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

        (二)严禁小学招生与适龄儿童就读幼儿园(学前班)挂钩。

        (三)严禁公办、民办义务教育阶段学校采取考试、测试或变相考试、测试方式选拔学生。严禁采用社会培训机构组织的各类考试结果为学校选拔生源。

        (四)严禁以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,严禁将招生入学与各类培训、学生竞赛等挂钩。

        (五)严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

        (六)严禁以物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

        (七)严禁违规收费。学校不得以跨区域招生为名,以任何形式收取择校费、借读费。严禁收取与入学挂钩的捐资助学款、赞助费。严禁以定金、押金、预收或“学位保留费”等名目违规收费。

        (八)严禁违规招收插班生。学生不得随意转学,因家长工作调动、家庭迁移、随家长(监护人)进城务工就读等原因确须转学的,必须按照学籍管理规定办理转出转入手续。学校不得通过考试、测试或其他方式违规招收插班生。严禁向大班额班级转入学生。

        (九)严禁义务教育学校举办“重点班”“快慢班”“尖子班”“实验班”,严禁以举办实验班等名义招揽生源。

        (十)严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍。

五、明确招生工作要求

        (一)全县各有关单位及干部职工,尤其是领导干部要以身作责、当好表率,不得以任何形式向县教体部门和学校提出违规择校要求;县教体部门和学校不得受理任何单位、任何个人以任何形式提出的违规择校要求。

        (二)县监察机关和县教育督导部门要对整个招生过程跟踪督查,随时通报和查处招生过程中出现的违纪违规行为,并严肃问责追责。新闻媒体追踪曝光招生中出现的典型案例,确保整个义务教育阶段的招生有序推进。

 

 

 

                                                                                     花垣县人民政府办公室

                                                201872