当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

花垣县人民政府办公室关于印发《“十三五”期间花垣县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》的通知

  • 索引号:006686322/2018-01595
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-11-07
发布时间:2018-11-07 14:32:38     稿件来源:

                  

    

    

各乡镇人民政府, 县政府各办局、各直属机构: 

  “十三五”期间花垣县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

                                                                                                    花垣县人民政府办公室 

                                                                               2018115 

    

    

    

  十三五”期间花垣县国家重点生态功能区 

  县域生态环境质量考核实施方案 

    

  为切实加强国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核,保证“十三五”期间国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核顺利完成。根据环保部、财政部《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号)、财政部《关于印发〈2017年中央对地方重点生态功能区转移支付办法〉的通知》(财预〔2017〕127号)及省环保厅《关于开展国家重点生态功能区县域环境监测质量检查工作的通知》(湘环函(2017)437号)精神,结合生态考核系统填报内容及我县实际,制定本方案。  

  一、目的和意义 

  花垣县于2010年被列入《国家重点生态功能区县域名单》,2011年起进行生态环境质量考核。开展此项考核,是国家检验我县县域生态环境质量动态变化的一项重要内容,考核结果关乎中央、省对我县生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。因此,全县各有关部门务必高度重视,各负其责,共同做好我县生态环境质量考核。  

  二、 考核范围 

  依据《湖南省重点生态功能区县域生态环境质量名单》所列,我县在功能区分类中属于生物多样性维护类型,全县所辖区域均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测考核范围之内。 

  三、主要考核内容和指标  

  按照省环保厅、财政厅转发《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号)有关要求组织实施。国家重点生态功能区县域生态环境质量考核内容包括技术指标和监管指标。 

  (一)技术指标 

   1.自然生态指标:包括林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、未利用地比例、城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无公害处理率、专项转移支付资金、产业增加值等。 

  2.环境状况指标:包括水质、空气质量和重点污染源排放达标率、土壤环境质量指数等。 

  (二)监管指标 

  1.生态环境保护管理:从生态保护成效、环境污染防治、环境基础设施运行、县域考核工作组织四个方面进行量化评价。 

  2.自然生态变化详查:通过高分辨率遥感影像和无人机遥感核查,查找并验证局部生态系统发生变化情况。 

  3.人为因素引发的突发环境事件:人为因素引发的突发环境事件为负向评价作用指标。 

  四、工作措施 

  (一)健全工作制度,加强组织领导 

  成立县生态环境质量考核领导小组,由县委书记担任顾问,县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,县政府办、县财政局、县环保局、县水利局、县国土局、县住建局、县林业局、县农业局、县发改局、县规划局、县统计局、县经信局、县畜牧局等单位负责人为主要成员。领导小组负责生态环境保护和建设重要事项,制定生态转移支付资金使用计划,确定当年实施的生态建设工程项目,并形成会议纪要或文件。领导小组下设办公室,由县政府办主任担任办公室主任,县环保局局长任联络员。办公地点设县环境保护局,各成员单位要指定一名业务骨干为办公室成员,负责本单位联络经办工作。 

  (二)明确部门职责,加强协调配合 

  各部门要高度重视国家重点生态功能区县域生态环境质量考核。将任务细化分解,将责任落实到部门、落实到领导、落实到人,保证县域生态环境质量考核资料的齐全完整。 

   县生态环境质量考核领导小组办公室: 按照国家、省级财政和环境保护主管部门的有关要求,加强县域考核的组织管理,统筹协调各单位做好考核,组织召开会议及资料会审, 制定下发考核实施方案,并对监测数据的准确性和自查报告的规范性、完整性负责。 

  县财政局:严格按照要求正确使用中央财政下达我县的生态功能区转移支付资金,强化生态功能区生态监测能力建设,加大对生态保护污染治理和生态建设的投入,梳理考核年度生态建设及治理工程项目,提供相关项目文件和图片资料。提供县域转移支付资金的使用情况,县级财政在生态环境保护方面的经费支出凭证,考核年度在生态保护与修复、环境污染治理、资源保护方面的投入占当年全县财政支出的比例(包括大气污染防治资金、水污染防治资金、节能减排补助资金、城市管网专项资金、土壤污染防治专项资金、排污费支出、天然林保护工程补助经费 退耕还林工程财政专项资金、江河湖库水系综合整治资金、农业资源及生态保护补助资金、农田水利设施建设和水土保持补助资金、水利发展资金、林业生态保护恢复资金、农村环境整治资金)。县级财政用于考核年度县域考核环境监测等方面的专项经费拨付凭证,考核年度经县级人大审议通过的当年财政支出预算,未列入地方预算的专项转移支付资金也需要统计在内。专项转移支付资金证明材料。(计算公式:生态环境保护与治理支出比例=列入考核年度预算的生态保护、环境治理支出+农林水、节能环保专项转移支付支出/考核年度县域财政支出预算+农林水、节能环保专项转移支付支出×100%)。 

  县环保局:积极推进我县重点生态功能区建设,全面实施生态功能区保护,强化对污染源的整治,加快生态县建设步伐,加强生态环境监测和监察能力建设,按要求报送环境质量数据。牵头组织实施辖区内县域生态环境质量考核,与县政府办、发改局、财政局等部门共同编制本年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核报告。同时负责考核的技术支持,整理汇总和审核监测数据,并提供本部门数据来源佐证。负责县域生态环境质量考核自查和相关数据汇总、审核、软件录入、上报工作;填报《地表水、空气质量、污染源、集中式生活饮用水源地基本信息表和数据填报表》、《农村环境连片整治情况表》;完成环境统计证明材料和本单位实施的《生态建设工程(项目)情况表》及县域生态建设与保护成效情况说明。 

  县发改局:积极争取上级各方面资金,加大对环境保护和生态建设的投入及重点项目的筹划。制定国家重点生态功能区产业准入负面清单并严格执行,推进生态文明建设。按照考核要求,提供县域自然、社会、经济情况、产业增加值证明、产业准入负面清单制定及执行情况;提供产业准入负面清单制定情况(提供相关支撑材料)、产业准入负面清单考核、落实情况(考核情况并提供支撑材料)和本单位年度环境保护工作总结。 

  县经信局:提供产业负面清单的落实情况,含对现有企业淘汰或升级改造、优化产业结构情况、新增企业是否有列入负面清单情况,并附佐证材料,提供本单位年度环境保护工作总结。 

  县国土资源局:负责完成县域国土面积证明材料、未利用地面积证明材料、国家地质公园的相关证明材料及耕地和建设用地指标证明材料,填报《土地利用信息表》和《土地利用信息表(补充)》提供矿山生态修复等生态保护与修复工程资料(含工程批复、方案、设计、完工资料及相关图片等)及本单位年度生态环境保护工作情况总结。 

  县水利局:负责完成水域湿地证明材料,提供河长制实施和河流水域保护治理情况和本单位实施的《生态建设工程(项目)情况表》。提供水域湿地指标证明、水土流失治理等生态保护与修复工程资料(含工程批复、方案、设计、完工资料及相关图片等)及本单位年度生态环境保护工作情况总结。 

  县林业局:负责完成林地指标证明材料, 填报《自然保护区等受保护区域信息表》。提供退耕还林、防护林建设、石漠化治理等生态保护与修复工程资料(含工程批复、方案、设计、完工资料及相关图片等)和本单位年度生态环境保护工作情况总结。 

  县住建局:负责完成城镇生活污水集中处理率指标证明材料,统计上报乡镇生活污水收集率。指导污水处理厂填报《污水集中处理设施信息表》及县域生态建设与保护成效情况说明。完成城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料,提供乡镇生活垃圾集中处理的立项文件、垃圾收集站照片、转运车购置凭证、转运记录台账;统计上报乡镇生活垃圾收集率,指导垃圾填埋场填报《垃圾填埋场信息表》。提供本单位年度生态环境保护工作情况总结。 

  县农业局:负责填报耕地和建设用地指标证明材料, 并填报本单位实施《生态建设工程(项目)情况表》及本单位年度生态环境保护工作情况总结。 

  县畜牧水产局:负责完成草地指标证明材料,提供畜禽养殖污染防治情况, 填报本单位实施的《生态建设工程(项目)情况表》及本单位年度生态环境保护工作情况总结。 

  县统计局:负责产业增加值指标证明材料,填报《县域自然、社会、经济基本情况表》。 

  各部门需指定专人负责,明确责任,保证县域生态环境质量考核工作资料的齐全完整。 

  五、工作要求 

  (一)考核要严格按照相关标准及规范组织实施,各相关职能部门对数据材料的真实性和准确性负责。 

  (二)鉴于该项工作具有长期性、连续性特点,要求各部门应有专人长期负责,无特殊原因不得随意更换人员。        

  (三)各部门应高度重视,认真准备,统筹组织自查,客观填报数据,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意协调各部门所提供数据的一致性与逻辑性。 

  (四)各项考核指标数据必须具有相应的数据证明材料并加盖部门公章,其来源必须有明确的佐证支撑材料(如:照片、往来单据、文件等)。对无法收集或获取的数据,需说明原因。 

  (五)填报数据时须注意数据量纲的转换,避免填报出现差错。 

  (六)各部门应当认真做好每年生态考核相关数据、资料和证明支撑材料的建档及管理,以备国家或省、州相关部门核查。 

  (七)认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”,县政府将该项考核纳入部门绩效考核,并将考核完成情况作为各相关部门年终考核的重要依据将。 

  (八)财政部门在年初预算安排中,每年把考核工作经费纳入年度预算。 

  六、时间安排 

  (一)考核年度当年1月1日至3月31日,召开生态考核协调会,制订工作方案,积极加强生态文明创建。 

  (二)考核年度当年4月1日至6月30日,各生态考核成员单位按照县政府下发的工作方案,相应成立工作组,明确生态考核负责人及技术人员,安排布置生态考核。召开生态考核协调会议,讲解生态考核资料收集和整理要求、技术规范。 

  (三)考核年度当年7月1日至9月31日,各生态考核成员单位按照要求开展相关资料收集、整理,建立一套《县域生态环境质量考核资料档案》。各部门上报的数据必须有原始支撑材料或数据来源,确保真实一致,有科学性和逻辑性。 

  (四)考核年度当年10月21日至10月31日,各生态考核成员单位将收集整理的资料交县生态环境质量考核领导小组办公室进行审核、录入。根据工作需要,召开协调会议,对遇到的问题进行协调处理。 

  五)考核年度当年11月5日前,县生态环境质量考核领导小组办公室完成当年度《花垣县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核资料汇编》初稿,报县生态环境质量考核领导小组审核。 

  (六)考核年度当年11月8日前,县生态环境质量考核领导小组办公室完成《花垣县2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核资料汇编》修改完善。 

  (七)考核年度当年11月10日前,相关材料报省环保厅。 

  (八)考核年度当年12月:迎接省环保厅、省财政厅的现场核查。